Международная федерация владельцев танкеров по ограничению загрязнения моря (ITOPF) опубликовала новую редакцию своего справочника, в котором подробно анализируются угрозы морской среде, исходящие далеко не только от разливов нефти. Эксперты подчеркивают, что разлив химикатов, растительных масел, сыпучих грузов и пластика представляет серьезную и сложную проблему для экосистем.
Разливы морских грузов могут включать широкий спектр веществ, каждое из которых по-своему ведет себя в воде и несет уникальные риски. В последние годы значительно выросли перевозки растительных масел, таких как пальмовое, рапсовое и соевое. Хотя они менее токсичны, чем нефтепродукты, их разливы могут оказаться очень проблематичными. Сначала масло растекается по поверхности, но в отличие от нефти, оно почти не растворяется и не испаряется. Вместо этого оно может полимеризоваться, превращаясь в плавающие «резиновые нити», или образовывать твердые комья, которые удушают морских птиц и животных. Процесс разложения такого масла сопровождается едким прогорклым запахом.
Химические разливы случаются реже, но представляют собой более сложную задачу из-за огромного разнообразия перевозимых веществ. Химикаты могут быть горючими, взрывоопасными, токсичными, едкими или вступающими в реакцию с водой. В зависимости от свойств, они тонут, растворяются, плавают или испаряются. Даже нелетальные концентрации опасных веществ могут вызывать долгосрочные последствия, например, снижая способность организмов к размножению. Некоторые вещества, включая тяжелые металлы, накапливаются в тканях морских обитателей, таких как моллюски, и затем по пищевой цепочке могут попасть в организм человека.
Серьезную угрозу представляют и сыпучие грузы. Например, разливы угля, которые в последнее время происходили в чувствительных тропических регионах, приводят к удушению и физическому повреждению донной флоры и фауны, включая коралловые рифы. Частицы угля могут затенять воду, лишая организмы света, а волны, бросая уголь на берег, вызывают абразивное разрушение прибрежных субстратов. Сбор такого груза, особенно в удаленных районах, представляет огромные логистические трудности и часто требует ручного труда.
Особую обеспокоенность вызывают инциденты с контейнеровозами. По данным отчета «Containers Lost at Sea» Всемирного совета судоходства, только за 2024 год в море было утеряно 576 контейнеров. Помимо самой проблемы извлечения контейнеров, их повреждение приводит к выбросу огромного количества самых разнообразных материалов — от упакованных химикатов до бытовой электроники и пластика.
Одной из наиболее острых проблем стали разливы пластиковых гранул, также известных как «нурдлы». Эти крошечные частицы, служащие сырьем для производства пластмасс, практически вечны и чрезвычайно трудно удаляются из окружающей среды. Распространяясь на огромные расстояния, они наносят вред дикой природе при проглатывании. Ликвидация последствий таких разливов — титанический труд. Чаще всего приходится ждать, пока гранулы выбросит на берег, после чего сотни людей вручную просеивают песок, чтобы собрать мелкий пластик. В апреле 2025 года Совет ЕС и Европарламент уже достигли предварительного соглашения о новых правилах, направленных на сокращение потерь пластиковых гранул.