HyNet: Eni начнет строительство хранилища CO₂ в Ливерпульском заливе

Энергетическая компания Eni достигла финансового соглашения с Департаментом энергетической безопасности и чистого нуля (DESNZ) правительства Великобритании по проекту улавливания и хранения углерода (CCS) в Ливерпульском заливе. Этот шаг знаменует важный этап в реализации одного из ключевых британских проектов по декарбонизации промышленности.

Проект Eni, выступающей оператором системы транспортировки и хранения CO₂ (T&S) для промышленного кластера HyNet, призван стимулировать крупные инвестиции в цепочки поставок. Ожидается, что его реализация создаст около 2000 рабочих мест на этапе строительства и укрепит промышленную занятость в регионе Северо-Западной Англии и Северного Уэльса. Финансовое закрытие сделки стало возможным благодаря более широкой инвестиционной программе правительства Великобритании, которое выделило 21,7 миллиарда фунтов стерлингов на первые два CCS-кластера страны на 25-летний период, подтверждая свою приверженность превращению технологии CCS в ключевой элемент стратегии декарбонизации.

Министр энергетики Великобритании Эд Милибэнд отметил, что данный проект играет важную роль в построении индустрии чистой энергии, оживлении промышленных сообществ и повышении энергетической безопасности страны. В свою очередь, генеральный директор Eni Клаудио Дескальци подчеркнул значение технологии CCS для обезуглероживания отраслей, выбросы которых трудно сократить иными способами, а также для укрепления лидерских позиций Великобритании в этом секторе.

Проект CCS в Ливерпульском заливе станет основой кластера HyNet. Он обеспечит транспортировку CO₂ от различных промышленных источников на Северо-Западе Англии и в Северном Уэльсе к месту постоянного хранения в морских геологических структурах. Проект включает переоборудование существующих морских платформ, модернизацию 149 километров трубопроводов и строительство 35 километров новых трубопроводов для транспортировки углекислого газа.

Начальная мощность хранения составит 4,5 миллиона тонн CO₂ в год, с возможностью масштабирования до 10 миллионов тонн к 2030-м годам. Строительные работы планируется начать уже в текущем году, а ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2028 год. Этот проект является важным шагом на пути к достижению климатических целей Великобритании и демонстрацией практического применения технологий улавливания углерода в промышленных масштабах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *