Согласно новому отчету DNV под названием «Energy Transition Outlook CCS to 2050», технологии улавливания и хранения углерода (CCS) вступают в решающую фазу своего развития. Прогнозируется, что к 2030 году мировые мощности в этой сфере увеличатся в четыре раза, а в долгосрочной перспективе основной движущей силой роста станут отрасли, которые сложно декарбонизировать, включая судоходство.
До недавнего времени развитие CCS было ограничено в основном пилотными проектами, однако резкое увеличение числа запланированных объектов свидетельствует о наступлении переломного момента. Ближайший скачок мощностей будет обеспечен за счет быстрого масштабирования проектов в Северной Америке и Европе, где основной сферой применения технологии пока остается переработка природного газа.
В долгосрочной перспективе технологии CCS приобретают ключевое значение для секторов с трудноустранимыми выбросами, таких как производство стали и цемента. По прогнозам DNV, именно эти отрасли станут главным драйвером роста после 2030 года и к середине столетия будут обеспечивать 41% от общего годового объема улавливаемого CO₂. Ожидается, что с 2040-х годов начнется внедрение систем улавливания углерода непосредственно на борту судов мирового торгового флота.
По мере развития и масштабирования технологий их средняя стоимость к 2050 году снизится примерно на 40%. По мнению Дитлева Энгеля, генерального директора подразделения Energy Systems в DNV, технологии улавливания и хранения углерода являются абсолютной необходимостью для предотвращения попадания в атмосферу CO₂, выделяемого при сжигании ископаемого топлива, и для сохранения шансов на достижение целей Парижского соглашения.
Несмотря на позитивные сигналы, связанные с государственной поддержкой и инвестициями, которых в ближайшие пять лет ожидается около 80 миллиардов долларов США, текущих темпов роста недостаточно. К 2050 году CCS позволит улавливать около 6% мировых выбросов CO₂, или 1,3 миллиарда тонн в год, что более чем в шесть раз меньше уровня, необходимого для достижения углеродной нейтральности. При этом глобальная экономическая нестабильность и бюджетные ограничения могут создавать риски для развертывания CCS, смещая приоритеты и сокращая необходимое финансирование.
Развитие технологий будет неравномерным по регионам. В Европе главным направлением станет промышленность, особенно химическая и цементная. В Северной Америке и на Ближнем Востоке фокус сместится на производство водорода и аммиака, а в Китае — на угольную энергетику. Хотя улавливание CO₂ при добыче природного газа продолжится, его доля в общем объеме сократится с 34% в 2030 году до 6% в 2050 году.
Наряду с CCS будут развиваться и технологии удаления углекислого газа из атмосферы (CDR), на долю которых к 2050 году придется четверть всех улавливаемых выбросов, или 330 миллионов тонн CO₂. Наиболее доступным вариантом CDR станет биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода (BECCS), которая будет применяться в основном на электростанциях и промышленных предприятиях, использующих возобновляемую биомассу. Прямое улавливание из воздуха (DAC) останется дорогостоящим методом, но благодаря добровольным и обязательным углеродным рынкам его объемы также будут расти.
Джейми Берроуз, руководитель глобального сегмента CCUS в Energy Systems DNV, поясняет, что технологии CCS вступают в решающее десятилетие, и масштаб амбиций и инвестиций должен резко возрасти. Они остаются незаменимыми для таких трудно поддающихся декарбонизации секторов, как производство цемента, стали, химикатов, а также морской транспорт.