Прозрачность стала одним из важнейших факторов, способных ускорить переход судоходства на альтернативные виды топлива. По мнению экспертов страховой компании Allianz Commercial, без открытого диалога и общего понимания проблем безопасности, надежности и эксплуатации прогресс в достижении целей по декарбонизации может остановиться.
Старший консультант по морским рискам в Allianz Commercial, капитан Нитин Чопра, пояснил, что геополитическая нестабильность и неопределенность в выборе оптимальных видов топлива замедляют их внедрение судоходными компаниями. «Мы все еще находимся на начальной стадии внедрения, и лишь относительно небольшая часть мирового торгового флота в настоящее время использует альтернативные виды топлива, такие как СПГ, аммиак, водород и биотопливо. В дальнейшем нам понадобится прозрачность в этом вопросе, чтобы выработать единое мнение о лучших вариантах с точки зрения безопасности и надежности», — отметил он.
Международная морская организация (ИМО) поставила цель: к 2030 году не менее 5%, а в идеале 10% мирового судового топлива должны иметь нулевые или близкие к нулевым выбросы парниковых газов. Однако, согласно недавнему исследованию Энергетического института UCL, отрасль не укладывается в график. Лишь 0,44% мирового тоннажа судов способны работать на топливе с нулевыми выбросами, что является незначительным ростом по сравнению с 0,32% в 2022 году. Авторы исследования пришли к выводу, что ближайшие 12 месяцев будут иметь решающее значение для масштабирования внедрения.
Переход на альтернативные виды топлива также меняет ландшафт морских рисков. Пожарная безопасность, отказы специализированного оборудования, компетентность экипажей и экологические обязательства вызывают обеспокоенность как у страховщиков, так и у судовладельцев. По данным Allianz, для снижения этих рисков необходима большая прозрачность в вопросах тестирования, управления и мониторинга новых видов топлива.
Внедрение технологий декарбонизации может увеличить стоимость страховых случаев, связанных с поломкой оборудования. Капитан Анастасиос Леонбург, старший консультант по морским рискам в Allianz Commercial, заявил, что по мере усложнения современных судовых механизмов, например, с внедрением двухтопливных двигателей, их ремонт становится дороже. Кроме того, может быть сложнее найти верфи для ремонта таких судов, а заказ запасных частей будет занимать больше времени из-за ограниченного числа производителей.
Спрос на прозрачность исходит не только от участников отрасли, но и от других заинтересованных сторон. Исполнительный директор RightShip Эндрю Робертс подчеркнул, что национальные и местные органы власти уделяют все больше внимания защите окружающей среды, а инвестиционное сообщество все чаще оценивает ESG-показатели своего портфеля. Таким образом, компаниям с подтвержденной историей ответственной деятельности становится проще привлекать капитал и получать разрешения на развитие.
Одним из путей к достижению большей прозрачности, по мнению финансового директора компании OrbitMI Юн Ли, является переход морской отрасли к единой цифровой экосистеме. Такая система позволит безопасно обмениваться операционными данными между всеми участниками, что приведет к повышению эффективности флота, сокращению выбросов и соблюдению нормативных требований.