Кения обладает значительным потенциалом для производства и использования топлива с нулевыми выбросами для мировой судоходной индустрии. К такому выводу пришли эксперты Глобального морского форума (GMF) в своем новом исследовании, открывающем для африканской страны перспективы стать одним из центров «зеленой» энергетики.
В докладе под названием «Обеспечение чистого судоходства: Кения в глобальной экономике Power-to-X» анализируются возобновляемые энергетические ресурсы страны и ее возможности для производства так называемых электротоплив, таких как е-аммиак и е-метанол. Согласно отчету, богатые запасы ветровой, солнечной и геотермальной энергии создают прочную основу для конкурентоспособного производства этих видов топлива, способных удовлетворить как внутренний морской спрос, так и потребности международных рынков.
Переход мирового судоходства на экологически чистые рельсы невозможен без внедрения топлива с нулевыми или почти нулевыми выбросами. Этот процесс соответствует целям, установленным Международной морской организацией (ИМО), которая стремится достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Промежуточная цель ИМО — обеспечить использование не менее 5% экологически чистого топлива к 2030 году, что будет подкреплено глобальным стандартом на судовое топливо и ценообразованием на выбросы парниковых газов.
Исследование подчеркивает, что Кения может производить электротопливо, особенно е-аммиак, по конкурентоспособным на мировом рынке ценам. Для реализации этого потенциала авторы доклада предлагают предпринять решительные шаги, чтобы морской сектор стал основным покупателем нового топлива. Одним из эффективных способов стимулирования спроса может стать создание «зеленого морского коридора» — инициативы, объединяющей государственные и частные компании для скоординированного перехода на экологичное топливо на конкретном маршруте до 2030 года.
Для достижения этих целей правительству Кении рекомендуется разработать политику и нормативные акты, направленные на поддержку проектов по производству «зеленого» водорода и электротоплива. Также необходимо устранить разрыв в стоимости между кенийскими электротопливами и традиционными видами топлива за счет привлечения глобального климатического финансирования, механизмов распределения рисков с частным сектором и снижения инвестиционных затрат.
Среди других ключевых шагов — запуск демонстрационных проектов, инвестиции в укрепление и расширение национальной энергосети, а также налаживание диалога с местными сообществами. Важную роль играют международные партнерства для преодоления общих проблем, включая привлечение инвестиций, подготовку портовой инфраструктуры и переобучение персонала. В краткосрочной перспективе Кении предлагается изучить свою роль в качестве будущего регионального бункеровочного хаба и рассмотреть возможность экспорта электротоплива, чтобы воспользоваться политическими стимулами, предлагаемыми, например, Европейским союзом.
«Развивая электротопливо с помощью технологий power-to-x, мы можем ответить на растущий мировой спрос на низкоуглеродное судоходство и подготовиться к среднесрочным мерам Международной морской организации, — пояснил Юстус Омае Ньяранди, генеральный директор Морского управления Кении. — Создание „зеленого морского коридора“ дает Кении возможность стимулировать спрос на эти виды топлива, одновременно укрепляя торговые пути с нашими международными партнерами».
Исследование было профинансировано Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) и подготовлено в сотрудничестве с Морским управлением Кении, программой ИМО GreenVoyage2050 и Консультативными службами Университета морских исследований (UMAS). Выводы основаны на обширных данных, включая семинары в Момбасе и Найроби, а также интервью с более чем 20 представителями правительства, промышленности и гражданского общества.