Порты Восточной Азии продемонстрировали улучшение показателей и возглавили мировые рейтинги в 2024 году, несмотря на общее снижение эффективности в период с 2020 по 2024 год. Согласно последнему Индексу эффективности контейнерных портов (CPPI), десять из двадцати ведущих портов мира находятся в Китае.
Индекс, опубликованный Всемирным банком и S&P Global Market Intelligence уже в пятый раз, отслеживает тенденции в работе 403 контейнерных портов по всему миру. В основе анализа лежат данные о более чем 175 тысячах судозаходов и 247 миллионах перемещенных контейнеров. Ключевым показателем эффективности в исследовании является общее время, которое судно проводит в порту. В этом году отчет впервые включает многолетний анализ, позволяющий оценить динамику изменений в работе отдельных портов за последние пять лет.
Основными причинами глобального снижения производительности авторы доклада называют кризис в Красном море, сбои в работе Панамского канала и продолжающиеся последствия пандемии Covid-19. Наибольшее влияние пандемии испытали на себе Северная Америка и Европа, при этом североамериканские порты достигли самых низких показателей в 2022 году, но к 2024 году стабилизировали свою работу. В целом порты Европы и Северной Америки в 2024 году сохранили уровень производительности, сопоставимый с предыдущим годом.
В то время как в большинстве регионов средние показатели индекса CPPI снизились, порты Южной Азии продемонстрировали уверенное восстановление в 2023 году и стали единственным регионом, показавшим рост по сравнению с 2020 годом, хотя и они позже столкнулись с последствиями кризиса в Красном море. Порты Ближнего Востока и Северной Африки, занимавшие лидирующие позиции в 2020 году, показали заметное снижение в 2023 и 2024 годах. В странах Африки южнее Сахары сохраняются проблемы, связанные с низкой автоматизацией и слабой логистической связью с внутренними территориями, что усугубилось кризисом и привело к падению производительности в Дурбане и Кейптауне.
«Даже в условиях многочисленных потрясений порты в развивающихся странах находят способы адаптироваться, совершенствоваться и максимизировать свою ценность», — отметил директор по глобальному транспорту Всемирного банка Николя Пельтье-Тиберж. Он подчеркнул, что улучшения не ограничиваются крупными портами в странах с высоким доходом, приведя в пример успехи портов Сенегала, Индии, Турции, Египта и Эквадора. Эти достижения связывают с «политической волей, партнерством с глобальными операторами терминалов, оптимизацией торговых процедур и целевыми инвестициями».
Глава отдела портовой аналитики S&P Global Market Intelligence Терлох Муни добавил, что индекс служит «диагностическим инструментом, позволяющим выявлять структурные недостатки и разрабатывать стратегии для улучшения портовых операций». По его словам, в условиях все более сложной глобальной судоходной среды повышение эффективности портов необходимо для экономического роста и конкурентоспособности.
Авторы отчета подчеркивают, что внедрение непрерывной работы кранов, оптимизация их развертывания и использование цифровых платформ могут повысить устойчивость и конкурентоспособность портов. Кроме того, эффективная работа порта напрямую способствует экономии топлива и сокращению выбросов с судов, что делает индекс полезным инструментом для усилий по декарбонизации судоходства. Быстрый оборот судов необходим для поддержания низких логистических затрат и надежности цепочек поставок.