Международная федерация владельцев танкеров по предотвращению загрязнения (ITOPF) опубликовала отчет, в котором рассматриваются потенциальные риски и ответственность, связанные с разливами биотоплива, в частности, биодизеля. Биотопливо рассматривается как перспективное «переходное топливо». Хотя оно и не является полностью безуглеродным, уровень выбросов в течение всего жизненного цикла («от скважины до бака» для ископаемого топлива) значительно ниже, чем у традиционных углеводородных видов топлива, поскольку биотопливо обычно производится из возобновляемого сырья.
Биодизель, в основном, тестируется в качестве добавок к традиционным видам топлива, в диапазоне от B5 (5% биотоплива: 95% обычного топлива) до B100 (100% биотоплива). Отмечается, что в смесях с более низким содержанием биотоплива (например, B5, B10), топливо, скорее всего, будет вести себя как традиционное.
Такое разнообразие составов позволило производителям двигателей и эксплуатирующим организациям лучше понять влияние биотоплива на работу двигателей, а также на системы хранения и подачи топлива. В настоящее время наиболее распространенными видами биодизеля на рынке считаются FAME и HVO, причем их доля на рынке биотоплива быстро растет.
FAME – это бесцветная жидкость, получаемая путем переэтерификации биомасла (например, рапсового и пальмового) и метанола или этанола, в результате чего образуется смесь метиловых эфиров жирных кислот. HVO – это бесцветная жидкость, получаемая путем гидроочистки и переработки биосырья, такого как растительные или кулинарные масла и животные жиры.
При попадании в морскую среду биодизель, как правило, на начальных этапах разлива ведет себя аналогично обычному дизельному топливу. Он плавает и растекается по воде, образуя на поверхности пленку. Биодизель не смешивается с водой из-за своей нерастворимости, но, в отличие от обычного дизельного топлива, чистый биодизель не испаряется из-за низкого давления пара и, следовательно, будет оставаться на поверхности моря в течение более длительного периода. Если биодизель смешан с другими видами топлива, то склонность к испарению может увеличиваться с увеличением доли обычного дизельного топлива.
Температура водоема и температура застывания биотоплива (температура, при которой жидкость теряет свои текучие свойства) определяют его поведение при разливе.
Опасность биотоплива в морской среде, в целом, схожа с опасностью обычных нефтепродуктов. Основное воздействие биодизеля на окружающую среду связано с удушением диких животных и возможным снижением доступности кислорода после биоразложения. Физическое удушение, в первую очередь, влияет на организмы, обитающие на поверхности (например, морские птицы, морские млекопитающие), которые находятся в физическом контакте с пятном. Масло, вероятно, будет покрывать поверхность животных, особенно если оно имеет низкую вязкость (то есть в теплых/умеренных водах). Это может повлиять на движение, питание, дыхание, терморегуляцию и размножение. Если температура воды ниже температуры застывания масла, и оно образует твердое вещество, то потенциальное воздействие на организмы, обитающие на поверхности, значительно снизится.
Поскольку биодизель легко поддается биологическому разложению, при попадании в морскую среду он служит питательной средой для микроорганизмов, присутствующих в толще воды. Если после разлива биодизеля много, популяции микроорганизмов будут экспоненциально расти, а следовательно, увеличится и потребление кислорода из-за дыхания микроорганизмов. По мере снижения концентрации растворенного кислорода в толще воды другие организмы, такие как рыбы, ракообразные и водные растения, не смогут функционировать из-за гипоксических или аноксических условий, что может привести к локальной смертности.
Некоторые микроорганизмы способны функционировать в условиях гипоксии или аноксии и будут продолжать анаэробное биоразложение нефти. В открытой воде аноксические условия маловероятны из-за постоянного перемешивания воды и буферной способности океана. Однако аноксические условия могут возникнуть в защищенной бухте или внутреннем водном пути с небольшой турбулентностью и перемешиванием.
Согласно профилю опасности GESAMP для FAME, это вещество обладает умеренно низкой водной токсичностью и не имеет потенциала биоаккумуляции. Биоаккумуляция происходит, когда вещество поглощается тканями организма быстрее, чем оно может быть метаболизировано, выведено или разложено.
Проведены исследования по сравнению токсичности биодизеля с нефтяным дизельным топливом, и из-за отсутствия полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) как в FAME, так и в HVO, чистый биодизель считается, по меньшей мере, в пять раз менее токсичным, чем обычное дизельное топливо. Однако токсичность сильно варьируется в зависимости от сырья и присадок. Риск воспламенения биодизеля считается низким из-за его высокой температуры вспышки (>70 °C для HVO и >101 °C для FAME) и низкого давления пара по сравнению с нефтяным дизельным топливом.
Как и обычное углеводородное дизельное топливо, биодизель может вызывать раздражение кожи и глаз при контакте. Пары могут быть вредными, однако из-за низкой температуры вспышки биодизелю потребуется значительный нагрев для образования паров.
Затраты на очистку и превентивные меры при разливе биодизеля, в целом, аналогичны затратам при разливе традиционного углеводородного бункерного топлива. Поскольку биодизель является нерастворимой жидкостью, которая плавает, и в случае крупного разлива, как ожидается, будет сохраняться на поверхности моря, вероятно, будут целесообразны стандартные меры по очистке от нефтяного загрязнения (например, сбор и извлечение с помощью бонов и скиммеров).
Воздействие биодизеля на морскую среду изучено не так широко, как воздействие разливов обычных углеводородных масел. Затраты, связанные с этим видом ущерба, могут быть аналогичны затратам при разливе обычного топлива. Однако из-за бесцветного внешнего вида биодизеля по сравнению с видимым черным цветом обычных масел, повреждения могут быть не столь заметны. Биоразложение будет происходить быстрее, чем у традиционных масел, и ущерб может быть не таким долгосрочным.
В профиле опасности GESAMP указано, что биодизель может оказывать умеренное воздействие на удобства и может привести к закрытию пострадавших объектов, включая пляжи. После выброса на береговую линию растительные масла могут издавать резкие запахи из-за биоразложения, что может повлиять на посетителей пляжей и пользователей туристических объектов. Это может повлиять на местные предприятия, включая гостиницы и рестораны. Разливы биодизеля влекут за собой риски, сопоставимые с разливами обычного углеводородного топлива.