Компания bound4blue получила официальное подтверждение от классификационного общества Lloyd’s Register для своей методики расчета силы, создаваемой ветродвижительной системой. Эта валидация позволяет судовладельцам точно оценивать и документально подтверждать вклад ветровых технологий в движущую силу судна для соответствия международным экологическим стандартам.
Утвержденная методика дает возможность рассчитывать показатель Pwind — мощность, которую генерирует ветроэнергетическая установка. Этот параметр имеет ключевое значение для соблюдения таких регуляторных норм, как Индекс энергоэффективности для существующих судов (EEXI) и Индекс энергоэффективности для новых судов (EEDI), разработанных Международной морской организацией (ИМО), а также новой европейской директивы FuelEU Maritime.
В рамках правил EEXI и EEDI судовладельцы могут вычитать значение Pwind из требуемой мощности главного двигателя, что упрощает достижение целевых показателей энергоэффективности. В свою очередь, в рамках FuelEU Maritime этот показатель влияет на так называемый «Бонус за ветер» (Wind Reward Factor), который может смягчить требования к сокращению выбросов парниковых газов и снизить связанные с этим финансовые затраты. Как отметили в bound4blue, теперь судовладельцы могут количественно оценить пользу от технологии всасывающих парусов без дорогостоящих полномасштабных ходовых испытаний.
Методология bound4blue основана на сложных расчетах с использованием вычислительной гидродинамики (CFD), результаты которых были подтверждены в ходе испытаний в аэродинамической трубе. Lloyd’s Register, выступив в качестве независимого верификатора, подтвердил полное соответствие подхода требованиям Международной морской организации (ИМО). Процесс учитывает сложные аэродинамические взаимодействия как между самими парусами, так и между парусами и корпусом судна, что позволяет создавать уникальную матрицу сил для каждой конкретной установки.
Первым судном, где будет применена новая утвержденная методика, станет соковоз M.V. Atlantic Orchard, зафрахтованный компанией Louis Dreyfus Company (LDC) и принадлежащий Wisby Tankers. На нем установят четыре инновационных паруса eSAIL. «Поскольку морская отрасль стремится к амбициозным целям по декарбонизации, судовладельцы и разработчики технологий нуждаются в уверенности, что их инвестиции соответствуют как меняющимся нормативным требованиям, так и их собственным целям», — заявил Сантьяго Суарес де ла Фуэнте, менеджер по эксплуатационным характеристикам судов в LR Advisory.
«Эта валидация не только подтверждает точность наших оценок производительности, но и гарантирует их немедленное применение для соблюдения важнейших современных экологических норм», — добавил Дэвид Феррер, технический директор и соучредитель bound4blue. Хотя матрицы сил должны создаваться для каждого судна индивидуально, утвержденная методология может применяться для всех проектов, использующих аналогичный CFD-подход, что значительно ускоряет процесс сертификации новых установок eSAIL и их ввод в эксплуатацию.
В компании bound4blue отмечают резкий рост интереса к ветродвижительным системам, особенно после введения инициативы FuelEU Maritime. Среди недавних заказчиков технологии, которая подходит как для новых судов, так и для модернизации существующего флота, значатся такие крупные операторы, как Maersk Tankers, Marflet Marine, Klaveness Combination Carriers и Eastern Pacific Shipping.