Международная морская организация ООН (IMO) утвердила создание зоны контроля выбросов (ECA) в северо-восточной части Атлантического океана. Решение принято на 83-й сессии Комитета по защите морской среды (MEPC 83).
Новая зона охватит побережье от Португалии, Испании и Франции через Британские острова до Исландии и Гренландии. Её введение в действие запланировано на 2027 год.
Эксперт по судоходству NABU Зёнке Дизенер называет это решение историческим для сокращения загрязнения воздуха от судов. По его словам, новая зона контроля выбросов предотвратит тысячи преждевременных смертей в Европе. Она также закроет разрыв между существующими зонами в Северном, Балтийском и Средиземном морях, что вскоре сделает почти все европейские воды зонами контроля выбросов.
Дизенер добавляет, что новые правила не только помогут природе и людям, но и создадут равные условия для морской индустрии в Европе.
В прибрежных районах будущей зоны проживает около 193 миллионов человек, более 90% из них — в Великобритании, Франции и Испании. Крупные портовые города, такие как Лиссабон, Порту, Бильбао, Ливерпуль и Дублин, особенно уязвимы к загрязнению воздуха от судов.
В Гренландии 89% населения составляют коренные народы инуиты. Почти все они живут в прибрежных поселениях, где напрямую подвергаются воздействию вредных выбросов, включая сажу и твёрдые частицы, что усугубляет риски для климатически уязвимых сообществ.
Территория новой зоны включает более 1500 морских охраняемых районов, 17 ключевых мест обитания морских млекопитающих и 17% акватории, признанной IMO особо уязвимой. Здесь же расположены 148 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, но кислотные осадки от выбросов судов угрожают их сохранности.
Снижение выбросов оксидов серы и азота поможет защитить экосистемы, культурное наследие и здоровье людей, особенно в особо охраняемых районах.
Напомним, что Средиземное море станет зоной контроля выбросов с 1 мая этого года.