Международная судоходная отрасль продолжает ориентироваться в сложной системе нормативных актов, направленных на сокращение выбросов серы. Глобальный стандарт, ограничивающий содержание серы в судовом топливе до 0,50% по массе, вступил в силу 1 января 2020 года в соответствии с конвенцией MARPOL. Однако этот всемирный стандарт все чаще дополняется более строгими местными и региональными правилами, создавая многогранную картину требований для операторов судов, как следует из всестороннего обзора, подготовленного клубом взаимного страхования Britannia P&I Club.
Ключевым элементом этих усилий являются специально выделенные зоны контроля выбросов (ECA) согласно MARPOL, где максимально допустимое содержание серы в топливе значительно ниже и составляет 0,10%. В настоящее время действуют пять таких зон ECA, охватывающих Балтийское море, Северное море, североамериканские воды и Карибское море Соединенных Штатов. Средиземное море готовится присоединиться к этому списку, где ограничение в 0,10% вступит в силу с 1 мая 2025 года после 12-месячного периода освобождения. В более долгосрочной перспективе новые зоны ECA в канадских арктических водах и Норвежском море должны вступить в силу 1 марта 2026 года, а строгий лимит на содержание серы в топливе станет обязательным к исполнению годом позже, 1 марта 2027 года.
Помимо этих международно признанных зон ECA, многие страны и регионы ввели собственные специфические требования. В Австралии Управление морской безопасности Австралии (AMSA) предписывает, что круизные лайнеры вместимостью более 100 пассажиров, швартующиеся в гавани Сиднея, должны ограничивать выбросы серы. Это достигается использованием низкосернистого топлива (содержание серы менее 0,10%) или применением альтернативных мер, таких как системы очистки выхлопных газов (EGCS), широко известные как скрубберы, или подключение к береговому электроснабжению. Эти ограничения действуют с момента, когда прошел один час после прибытия судна к причалу, и до момента, когда остается один час до его отправления.
Китай установил собственные зоны ECA с лимитом серы 0,10%. С 1 января 2020 года это правило распространяется на суда, входящие в определенные участки рек Янцзы и Сицзян, обозначенные как внутренние водные зоны ECA. С 1 января 2022 года эти более строгие правила были расширены и теперь охватывают суда, входящие в территориальное море, включая провинцию Хайнань, образуя прибрежную зону ECA Хайнань. Хотя альтернативные методы соблюдения, такие как EGCS, в целом принимаются, использование скрубберов открытого типа запрещено в некоторых частях прибрежных зон ECA.
Европейский союз регулирует выбросы серы с судов посредством своей Директивы (ЕС) 2016/802, известной как Серная директива. С 1 января 2010 года все суда, независимо от флага, находящиеся у причалов в портах ЕС, обязаны использовать топливо с максимальным содержанием серы 0,10%. Директива уточняет, что переход на низкосернистое топливо должен осуществляться как можно скорее после швартовки, а обратный переход — как можно ближе к моменту отхода. Существуют исключения для судов, запланированная стоянка которых составляет менее двух часов согласно опубликованному расписанию, а также для судов, полностью переключающихся на береговое электроснабжение. Для целей данного регулирования судно считается «пришвартованным», когда оно надежно ошвартовано или стоит на якоре в порту ЕС во время погрузки, выгрузки или гостиничного обслуживания, включая любое время простоя без грузовых операций.
Исландия с 1 января 2020 года привела свои национальные нормы в соответствие со стандартами MARPOL ECA, установив лимит содержания серы в топливе на уровне 0,10% для использования в своих территориальных водах и внутренних водах, включая фьорды и заливы. Территориальные воды Исландии простираются на 12 морских миль от ее береговой линии.
Израиль с 23 февраля 2023 года ввел более строгие правила, требуя от всех судов, пришвартованных или стоящих на якоре в пределах его портовых вод, использовать судовое топливо с содержанием серы не более 0,10%. Это соответствует практике ЕС и целям Приложения VI конвенции MARPOL. Суда, оснащенные одобренными государством флага системами EGCS, могут использовать несоответствующее топливо, однако сброс промывочной воды скрубберов в пределах портовых вод запрещен. Переход на соответствующее топливо должен быть завершен в течение одного часа после прибытия к причалу или на якорную стоянку и осуществлен обратно как можно позже перед отходом. Операторам рекомендуется ознакомиться с Уведомлением MP 27 правительства Израиля для получения исчерпывающих указаний.
Норвегия последовательно ужесточает контроль за выбросами серы. С 1 марта 2019 года регион норвежских фьордов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Западной Норвегии, включая такие районы, как Гейрангер-фьорд и Нэрёй-фьорд, был включен в зону ECA Северного моря, где применяется строгий лимит серы 0,10%. Кроме того, принятие Норвегией Серной директивы ЕС с 1 января 2020 года означает, что все суда, заходящие в норвежские порты, должны использовать судовое топливо с содержанием серы не более 0,10%. В дополнение к этому, Норвегия планирует к 2026 году ввести правила нулевых выбросов для круизных судов, туристических катеров и паромов, работающих в фьордах, внесенных в список ЮНЕСКО, с целью сохранения уникальной природы этих всемирно признанных объектов.
Хотя Панама не находится ни в одной из определенных Приложением VI конвенции MARPOL зон ECA, что означает общее применение глобального лимита серы в 0,50%, Администрация Панамского канала (ACP) имеет особые правила по топливу. Согласно Уведомлению для судоходства № N-1-2020 – Требования к судам, суда, прибывающие в воды Панамского канала, должны переключить свои главные двигатели, котлы, вспомогательные генераторы и другое вспомогательное оборудование с остаточных видов топлива на морские дистиллятные топлива. Воды Панамского канала включают его пресноводные резервуары, а также Тихоокеанскую и Атлантическую якорные стоянки. Однако суда, совершающие только местный заход в порт и не проходящие транзитом через канал, не обязаны переключаться на морское дистиллятное топливо и могут использовать морское остаточное топливо с максимальным содержанием серы 0,50% или систему скрубберов замкнутого цикла. Судам, следующим к портовым терминалам или якорным стоянкам в водах Панамского канала сразу после завершения транзита, разрешается переключаться обратно на остаточное морское топливо (с максимальным содержанием серы 0,50%) после швартовки у причала или постановки на якорь.
Южная Корея через свое Министерство океанов и рыболовства (MOF) разработала программу контроля качества воздуха, определяющую выбранные порты и районы как зоны ECA с лимитом серы 0,10%. К этим районам относятся Инчхон, Пхёнтхэк, Танджин, Йосу, Кванъян, Пусан (включая западный Пусан) и Ульсан. С 1 сентября 2020 года суда обязаны использовать топливо с содержанием серы 0,10% во время стоянки у причала или на якоре в этих зонах ECA, причем правило применяется через час после швартовки/постановки на якорь и до часа до отхода/снятия с якоря. С 1 января 2022 года это требование распространено и на навигацию в пределах этих зон ECA. Сообщается, что альтернативные методы соблюдения, такие как EGCS, по-прежнему разрешены.
Турция привела свои требования в соответствие с нормами ЕС, предписывая судам у причала или на якоре использовать бункерное топливо с максимальным содержанием серы 0,10%. Суда, следующие транзитом через турецкие проливы – Босфор, Дарданеллы и Мраморное море – освобождаются от этих правил, если только они не остаются на якоре более двух часов, в таком случае применяется лимит серы 0,10%. Использование скрубберов EGCS открытого типа в турецких водах запрещено.
В Соединенных Штатах особенно строгие правила действуют в Калифорнии, хотя она и входит в Североамериканскую зону ECA. Калифорнийский совет по воздушным ресурсам (CARB) обеспечивает соблюдение Положения о топливе для океанских судов Калифорнии, которое применяется к судам в пределах 24 морских миль от калифорнийского побережья. В отличие от более общих правил ECA, Калифорния запрещает использование остаточных видов топлива и, следовательно, систем EGCS. При работе в этих водах разрешено использовать только дистиллятные виды топлива, такие как морской газойль (MGO) или морское дизельное топливо (MDO), с предельным содержанием серы 0,10%. Кроме того, калифорнийские «Правила для океанских судов у причала» расширяются. Ранее применявшиеся к контейнеровозам, рефрижераторным судам и круизным (пассажирским) судам, эти правила с 1 января 2025 года распространились на суда типа ро-ро по всему штату и на танкеры в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич. Планируется, что с 1 января 2027 года они будут применяться ко всем танкерным терминалам штата. Системы контроля выбросов должны быть введены в действие в течение двух часов после того, как судно будет признано «Готовым к работе», согласно определению калифорнийских правил, и не должны отключаться ранее чем за один час до посадки на борт лоцмана для выхода из порта. Соблюдение может быть достигнуто либо путем подключения к береговому источнику питания (OPS), либо с использованием «Одобренной CARB стратегии контроля выбросов» (CAECS).