Shell: СПГ – топливо будущего для энергетики и транспорта

Компания Shell опубликовала свой прогноз по СПГ (сжиженному природному газу) на 2025 год, согласно которому мировой спрос на СПГ вырастет примерно на 60% к 2040 году. Этот рост будет в значительной степени обусловлен экономическим ростом в Азии, сокращением выбросов в тяжелой промышленности и на транспорте, а также влиянием искусственного интеллекта. Мировая торговля СПГ выросла всего на 2 миллиона тонн в 2024 году, что стало самым низким годовым приростом за 10 лет, и достигла 407 миллионов тонн из-за ограниченного развития новых поставок. Ожидается, что к 2030 году будет доступно более 170 миллионов тонн новых поставок СПГ, что поможет удовлетворить растущий спрос на газ, особенно в Азии, но сроки запуска новых проектов по производству СПГ остаются неопределенными.

Обновленные прогнозы показывают, что миру потребуется больше газа для производства электроэнергии, отопления и охлаждения, промышленности и транспорта для достижения целей развития и декарбонизации. СПГ останется предпочтительным топливом, поскольку он является надежным, гибким и адаптируемым способом удовлетворения растущего мирового спроса на энергию, – говорит Том Саммерс, старший вице-президент Shell по маркетингу и торговле СПГ.

Китай значительно увеличивает свои мощности по импорту СПГ и планирует к 2030 году добавить трубопроводные газовые соединения для 150 миллионов человек, чтобы удовлетворить растущий спрос. Индия также продвигается вперед в строительстве инфраструктуры природного газа и подключении газа к 30 миллионам человек в течение следующих пяти лет.

Ключевые выводы отчета включают: СПГ обеспечивает снижение выбросов в трудно поддающихся электрификации секторах и открывает путь к нулевым выбросам. Ожидается, что мировая торговля СПГ значительно вырастет к 2040 году благодаря экономическому росту Азии, необходимости декарбонизации тяжелой промышленности и транспорта, а также росту энергоемкого технологического сектора. СПГ становится экономически эффективным топливом для судоходства и автомобильного транспорта, которое может снизить выбросы. В долгосрочной перспективе существующая газовая инфраструктура может быть использована для импорта био-СПГ или синтетического СПГ, а также перепрофилирована для импорта «зеленого» водорода.

Незначительный рост предложения и устойчивый спрос в Азии поддерживали высокие цены в 2024 году. Мировая торговля СПГ достигла 407 миллионов тонн в 2024 году, увеличившись всего на 3 миллиона тонн по сравнению с 2023 годом, что стало самым низким годовым приростом поставок за 10 лет. Спрос на СПГ в Азии укрепился в первой половине 2024 года, поскольку Китай воспользовался более низкими ценами, а Индия закупила больше грузов, чтобы удовлетворить высокий спрос на электроэнергию из-за жаркой погоды летом. Импорт в Европу сократился на 23 миллиона тонн, или на 19%, из-за высокой выработки возобновляемой энергии и сохраняющегося слабого спроса на промышленный газ.

С ростом мирового спроса СПГ становится предпочтительным топливом для обеспечения устойчивости энергетической системы. Спрос на газ продолжает набирать обороты по всей Азии, при этом Китай и Индия значительно увеличивают свою регазификационную и перерабатывающую инфраструктуру. Ожидается, что к 2030 году на рынок поступит более 170 миллионов тонн новых поставок СПГ, что поможет удовлетворить растущий долгосрочный мировой спрос на газ. Но сроки запуска проектов остаются неопределенными. Европа и Япония по-прежнему будут нуждаться в СПГ, чтобы заполнить растущий разрыв между амбициями по диверсификации источников энергии и фактическими уровнями инвестиций.

Открывая путь для газов с более низким содержанием углерода. На морском транспорте растущий портфель заказов на суда, работающие на СПГ, приведет к росту спроса на этом рынке до более чем 16 миллионов тонн в год к 2030 году, что на 60% больше, чем в предыдущем прогнозе. СПГ становится экономически эффективным топливом для судоходства и автомобильного транспорта, снижая выбросы сегодня и предлагая пути для включения источников с более низким содержанием углерода, таких как био-СПГ или синтетический СПГ. Европа будет продолжать нуждаться в СПГ в 2030-х годах, чтобы сбалансировать растущую долю прерывистых возобновляемых источников энергии в своем энергетическом секторе и обеспечить энергетическую безопасность. В долгосрочной перспективе существующая инфраструктура природного газа может быть использована для импорта био-СПГ или синтетического СПГ и перепрофилирована для импорта «зеленого» водорода.

Значительный рост поставок СПГ ожидается из Катара и США. США намерены укрепить свое лидерство в качестве крупнейшего в мире экспортера СПГ, потенциально достигнув 180 миллионов тонн в год к 2030 году и обеспечивая треть мировых поставок. Нехватка предложения на рынке в 2024 году. В начале 2024 года спотовые цены на СПГ упали до самого низкого уровня с начала 2022 года, но к середине года цены восстановились из-за задержек в развитии новых мощностей по поставкам.

Спрос на СПГ в Азии укрепился в первой половине 2024 года, поскольку Китай воспользовался более низкими ценами, импортировав 79 миллионов тонн в течение года. Индия закупила рекордные объемы, чтобы удовлетворить возросший спрос на электроэнергию из-за более жаркой погоды в начале лета. Импорт Индии вырос до 27 миллионов тонн, что на 20% больше, чем в 2023 году. Хотя СПГ продолжал играть жизненно важную роль в европейской энергетической безопасности в 2024 году, импорт сократился на 23 миллиона тонн, или на 19%, из-за высокой выработки возобновляемой энергии и ограниченного восстановления спроса на промышленный газ. Однако холодные зимние температуры и периоды низкой выработки ветровой энергии к концу года привели к значительному отбору газа из хранилищ, что в сочетании с истечением срока действия поставок российского трубопроводного газа в Европу через Украину 31 декабря 2024 года привело к росту цен. Ожидается, что Европа увеличит импорт СПГ в 2025 году, чтобы пополнить свои газовые хранилища.

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *