Новый отчет DNV: инвестиции в энергоэффективность окупятся

В новом отчете DNV «Меры и технологии повышения энергоэффективности» отмечается, что необходимо принимать меры по сокращению выбросов уже сегодня. Меры по повышению энергоэффективности могут обеспечить краткосрочное сокращение выбросов, а также снизить затраты судовладельцев. Существует значительный потенциал для повышения энергоэффективности судов. Например, эффективность первичного двигателя можно повысить за счет рекуперации отработанного тепла из выхлопных газов двигателя и охлаждающей воды. Эффективность гребного винта можно улучшить, установив устройства, улучшающие движение, и уменьшив потери гребного винта.

В отчете показано, что внедрение этих мер все еще находится на низком уровне. Исследования показывают, что основным фактором, стоящим за этим, является отсутствие доверия к эффективности многих мер по повышению энергоэффективности и к тому, представляют ли они на самом деле весомые экономические аргументы для судовладельцев. DNV подчеркивает важность сбора большего количества данных и проведения большего количества процессов проверки, чтобы продемонстрировать истинную ценность каждой меры по повышению энергоэффективности и чтобы судовладельцы могли с уверенностью принимать важные инвестиционные решения.

Эффективность корпуса можно повысить с помощью технологий очистки корпуса, уменьшающих его обрастание. Помимо энергоэффективности, потребление энергии также можно сократить за счет сбора энергии из окружающей среды, в основном за счет парусов и, в гораздо меньшей степени, потенциально солнечных панелей. Меры по повышению энергоэффективности можно разделить на следующие категории:

— Операционные: меры, относящиеся к способу обслуживания и эксплуатации судна, а также к обработке груза.

— Движение и корпус: меры, улучшающие гидродинамические характеристики судна.

— Механизмы: меры, относящиеся к механизмам на борту судна, включая главные двигатели, вспомогательные двигатели и связанные с ними системы.

— Потребители энергии: повышение энергоэффективности бортовых потребителей, таких как осветительное оборудование и системы обработки грузов.

— Сбор энергии: меры, которые собирают энергию из окружающей среды, преобразуя ее в движущую силу или электричество (например, паруса и солнечные панели).

Судовладельцам следует расставлять приоритеты в мерах, основываясь на экономической эффективности и других аспектах, таких как техническая зрелость, сложность, безопасность и надежность, отсутствие опыта и потребности в обучении экипажа. Результаты опроса показывают, что операционные меры имеют более низкие барьеры, чем технические меры.

Для судоходных компаний крайне важно иметь стратегию и систему управления энергопотреблением (например, ISO 50001), хорошо закрепленные в организации, чтобы систематически управлять, сдерживать и сокращать потребление энергии на судне. Это будет включать в себя постановку целей по энергосбережению и разработку конкретных ключевых показателей эффективности (KPI) для оценки работы судна. Эффективность судна следует постоянно контролировать и сравнивать по каждому KPI.

Учитывая множество отдельных решений, каждому судовладельцу необходимо разработать план повышения энергоэффективности, который наилучшим образом подходит ему и его флоту. Необходим стратегический план того, как осуществлять изменения и улучшения с течением времени, а также по всему флоту владельца, поясняет DNV.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *