Международная морская организация (IMO) через свой проект IMO CARES опубликовала доклад «Декарбонизация внутреннего судоходства: опыт Африки и Карибского бассейна», в котором освещаются ключевые меры по сокращению выбросов парниковых газов от внутренних морских перевозок в Африке и Карибском регионе. В докладе подчеркивается, что внутреннее судоходство играет жизненно важную роль в развивающихся странах, но при этом вносит значительный вклад в глобальные выбросы парниковых газов.
В отчете отмечается, что на долю внутреннего судоходства приходится 26,2% общих выбросов от судоходства, если учитывать внутренние рейсы, и 9,2% для судов, занятых исключительно во внутренних операциях. Авторы доклада сообщают, что тенденции декарбонизации, поддерживаемые такими мерами, как EEDI, EEXI, CII, MBM и GFS, как ожидается, косвенно повлияют на сокращение выбросов в этой части внутреннего судоходства. При этом, суда, совершающие внутренние рейсы и имеющие валовую вместимость менее 400 регистровых тонн, часто обязаны следовать мерам, установленным их соответствующими администрациями. Вследствие этого, тенденции декарбонизации на этих судах могут отличаться от тенденций в международном судоходстве.
Для поддержки декарбонизации сектора в докладе анализируются внутренние флоты африканских и карибских малых островных развивающихся государств (SIDS) и наименее развитых стран (LDCs), а также определяются приоритетные направления деятельности. К ним относятся разработка и реализация национальных планов действий (NAP) с учетом конкретных потребностей внутреннего судоходства в SIDS и LDCs, в соответствии с глобальными климатическими целями и региональными приоритетами. Также важны укрепление партнерских отношений между правительствами, портами, поставщиками технологий и отраслевыми игроками для преодоления таких барьеров, как ограниченное финансирование, пробелы в регулировании и технологические проблемы. Необходимы инвестиции в устойчивую портовую инфраструктуру (например, береговые энергосистемы, бункеровку альтернативным топливом) и содействие обновлению флота с использованием энергоэффективных и безуглеродных технологий. Доклад призывает к поддержке программ обучения и инновационных механизмов финансирования для содействия внедрению «зеленых» технологий и перехода к внутреннему судоходству с нулевым уровнем выбросов.
Руководитель проекта IMO CARES Антон Родс сообщает, что внутреннее судоходство является жизненно важным фактором для SIDS и LDCs, обеспечивая продовольственную и энергетическую безопасность, улучшая связь и создавая рабочие места, и в то же время его декарбонизация имеет решающее значение для достижения целей IMO по сокращению выбросов парниковых газов. Он утверждает, что данный доклад служит «дорожной картой» для заинтересованных сторон в их усилиях по декарбонизации.
В докладе подчеркивается, что роль портов эволюционировала от простых перевалочных пунктов для грузов до энергетических узлов. Порты, обслуживающие внутренние суда, являются важнейшими звеньями в цепочке поставок и, следовательно, играют жизненно важную роль в декарбонизации этого сектора. Ключевыми областями для декарбонизации портов являются: взаимодействие порта и судна, деятельность порта и взаимодействие порта и города. Порты могут поддерживать и ускорять переход к внутреннему судоходству с нулевым уровнем выбросов за счет оперативных мер по взаимодействию порта и судна, а также создания устойчивой инфраструктуры, такой как альтернативное топливо и береговые энергосистемы. Внедрение автоматизации, цифровизации, электрификации и использования более чистых видов топлива может эффективно снизить выбросы от портовой деятельности.