Порт Треллеборга, расположенный на юге Швеции, получил одобрение на софинансирование от Европейского Союза в рамках программы «Инфраструктура альтернативных видов топлива» (AFIF) фонда «Соединяя Европу» (CEF). Это финансирование направлено на создание береговой системы электроснабжения для паромных причалов №10 и №11. Проект, получивший название «Baltic-Green-NET», предусматривает развертывание берегового электроснабжения для судов, стоящих у причала, не только в Треллеборге, но и в немецком порту Любек-Травемюнде. Значительная часть электроэнергии, которая будет подаваться на суда в порту Треллеборга, будет производиться двумя ветряными турбинами, принадлежащими порту. Общий объем гранта, выделенного на реализацию проекта «Baltic-Green-NET», составляет 2 230 500 евро.
Представитель порта Треллеборга Ульф Сонессон, ответственный за управление портовой инфраструктурой, подчеркивает, что использование берегового электроснабжения имеет целый ряд экологических преимуществ. В частности, это позволяет значительно сократить выбросы углекислого газа, поскольку судам больше не требуется использовать собственные двигатели для получения электроэнергии во время стоянки в порту. Он также отмечает, что данный проект способствует формированию «зеленого» морского коридора в Балтийском море, соединяющего Швецию и Германию и делающего морские перевозки более экологичными.
Стоит отметить, что данный проект полностью соответствует недавно принятому Советом Европейского Союза регламенту об инфраструктуре альтернативных видов топлива (AFIR). Этот регламент, помимо прочего, обязывает морские порты обеспечить наличие берегового электроснабжения для судов к 2030 году. Таким образом, порт Треллеборга, реализуя проект «Baltic-Green-NET», не только вносит вклад в улучшение экологической ситуации в регионе, но и заблаговременно выполняет требования европейского законодательства, демонстрируя приверженность принципам устойчивого развития.