Служба по вопросам изменения климата Copernicus, действующая в рамках программы Европейского союза, опубликовала данные, согласно которым в феврале этого года площадь морского льда в мире достигла рекордно низкого уровня. В связи с этим, организация Clean Arctic Alliance обращается к Международной морской организации (IMO) и представителям судоходной отрасли с призывом значительно сократить выбросы сажи (черного углерода) от судоходства в Арктическом регионе.
Ведущий консультант Clean Arctic Alliance, доктор Шиан Прайор, сообщает, что в условиях, когда Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты, а площадь морского льда достигает рекордно низких значений, IMO и ее государства-члены должны незамедлительно принять меры по снижению растущих выбросов черного углерода от судоходной отрасли.
По данным Службы по вопросам изменения климата Copernicus (C3S), февраль 2025 года стал третьим самым теплым февралем в мире. Средняя температура приземного воздуха составила 13,36°C, что на 0,63°C выше среднего показателя за период 1991-2020 годов. Этот показатель лишь незначительно, на 0,03°C, превышает температуру четвертого самого теплого февраля, зафиксированного в 2020 году. Февраль 2025 года оказался на 1,59°C теплее, чем средний показатель за 1850-1900 годы, который используется для определения доиндустриального уровня. Примечательно, что за последние 20 месяцев 19 раз среднемировая температура приземного воздуха превышала доиндустриальный уровень более чем на 1,5°C.
Среднемировая температура за период северной зимы 2025 года (с декабря 2024 года по февраль 2025 года) стала второй самой высокой за всю историю наблюдений, на 0,71°C превысив средний показатель за 1991-2020 годы. Этот показатель оказался всего на 0,05°C ниже рекорда, установленного северной зимой 2024 года. Период с марта 2024 года по февраль 2025 года был на 0,71°C теплее среднего значения за 1991-2020 годы и на 1,59°C выше доиндустриального уровня.
Доктор Прайор объясняет, что переход всех судов, использующих в Арктике тяжелое топливо, на более чистое дистиллятное топливо, приведет к немедленному сокращению выбросов черного углерода. А установка сажевых фильтров на всех арктических судах позволит сократить выбросы черного углерода от судоходства более чем на 90%.
Прайор подчеркивает необходимость разработки нового постановления в Приложении VI к Конвенции MARPOL, чтобы решить одну из самых застарелых проблем IMO: снижение воздействия выбросов черного углерода на Арктику. Новое правило должно предписывать использование в Арктике и вблизи нее «полярного топлива» – топлива, которое обеспечивает низкие или нулевые выбросы черного углерода.
Консультант Clean Arctic Alliance по вопросам черного углерода Билл Хеммингс сообщает, что на недавнем заседании подкомитета IMO по предотвращению загрязнения и реагированию на него (PPR 12) в январе представители отрасли морского топлива обрисовали характеристики качества дистиллятного топлива, такого как DMA. Это топливо может заменить используемые в настоящее время в Арктике остаточные виды топлива и помочь снизить выбросы черного углерода от судов. Он добавляет, что эти виды топлива, называемые «полярными», широко доступны, и их легче очистить в случае разлива, чем остаточные виды топлива.
Хеммингс отмечает, что это знаменует собой важный шаг вперед в определении полярных видов топлива, которые могут включать в себя разрабатываемые виды топлива с низким или нулевым содержанием углерода для сокращения выбросов парниковых газов от судов. В конечном итоге это приведет к реальному снижению воздействия судоходства на климат Арктики.
Ожидается, что IMO рассмотрит вопрос о черном углероде на следующей сессии PPR 13 в начале 2026 года.