Срыв климатической сделки в ИМО: декарбонизация судоходства отложена на год



Принятие ключевой программы Международной морской организации (ИМО) по декарбонизации мирового судоходства было сорвано и отложено на год. Решение было принято после того, как против рамочной программы по достижению нулевых выбросов выступила неожиданная коалиция во главе с США, Россией и Саудовской Аравией. Итоговое голосование по предложению Саудовской Аравии перенести заседание завершилось с результатом 57 голосов «за», 49 «против» и 21 воздержавшийся.

Заседание Комитета по защите морской среды (MEPC) должно было стать финальным и, как ожидалось, формальным этапом утверждения долгожданного документа, основные положения которого были согласованы еще в апреле. Однако обстановка резко изменилась после заявления Белого дома, в котором меры ИМО были названы «несанкционированным глобальным налоговым режимом», создающим несправедливое «бремя» для судоходства и «американского народа». В ответ на это вмешательство Европейский союз подтвердил свою поддержку соглашения, а генеральный секретарь ИМО Арсенио Домингес призвал к продолжению дипломатических усилий, отметив, что «процесс был инклюзивным и тщательным».

Решение об отсрочке вызвало волну разочарования в судоходной отрасли. Генеральный секретарь Международной палаты судоходства Томас А. Казакос подчеркнул, что сектору нужна ясность для многомиллиардных инвестиций в декарбонизацию. «Мы разочарованы, что государства-члены не смогли договориться. Промышленности нужна определенность», — заявил он. В то же время некоторые представители, как, например, генеральный секретарь ассоциации владельцев сухогрузов INTERCARGO Костас Гконис, увидели в переносе «возможность для дальнейшего диалога», выразив надежду, что это поможет избежать фрагментации регулирования и появления множества региональных правил.

Аналитики и компании, работающие в сфере зеленых технологий, оценили ситуацию еще более пессимистично. В компании OceanScore, разрабатывающей инструменты для соблюдения норм по выбросам, заявили, что это «поворотный момент для судоходства», который подрывает роль комитета ИМО и делает инвестиции в новые виды топлива и двигатели «более рискованными и дорогими». Эксперты предсказывают рост числа региональных правил, что создаст дополнительную сложность для судовладельцев.

Наиболее резкой была реакция экологических организаций. Директор судоходной программы Ocean Conservancy Делейн Маккаллоу назвала провал соглашения «серьезной неудачей для людей и планеты», напомнив, что судовое топливо связано с 250 тысячами преждевременных смертей и 6 миллионами случаев детской астмы ежегодно. Европейская группа Transport & Environment прямо обвинила США в «давлении» и призвала ЕС укреплять собственные зеленые амбиции в судоходстве, чтобы заполнить вакуум, оставленный провалом глобальной инициативы. Глава ассоциации Zero Emissions Ship Technology Мадад Маклейн с сожалением отметила, что «годами выстраиваемый хрупкий баланс компромиссов был разрушен из-за деструктивных действий отдельных сторон».

Несмотря на перенос утверждения основной рамочной программы, Международная морская организация сообщила, что межсессионная рабочая группа по сокращению выбросов парниковых газов все же соберется в октябре 2025 года для продолжения работы над руководящими принципами. Тем не менее, будущее глобального регулирования судоходства остается неопределенным, а отрасль стоит перед риском регуляторного хаоса и дальнейшего промедления в борьбе с изменением климата.