Японское классификационное общество ClassNK выдало одобрение в принципе (AiP) для проекта судна, предназначенного для перевозки сжиженного нефтяного газа и аммиака, которое будет работать на аммиачном топливе. Этот документ, подтверждающий соответствие проекта стандартам безопасности и нормативным требованиям, стал результатом совместной работы промышленных гигантов Kawasaki Heavy Industries и MITSUI E&S.
Аммиак привлекает все большее внимание в судоходной отрасли как перспективное топливо с нулевым уровнем выбросов углерода, поскольку при его сжигании не образуется CO₂. В настоящее время по всему миру активно ведутся исследования и разработки, направленные на скорейшее внедрение судов, работающих на аммиаке, в коммерческую эксплуатацию. Одобрение нового проекта является важным шагом на пути к декарбонизации морского транспорта.
Для поддержки инноваций в этой сфере ClassNK еще в 2021 году опубликовало «Руководство для судов, использующих альтернативные виды топлива». В документе подробно рассматриваются вопросы установки и эксплуатации систем безопасности, необходимых для минимизации рисков, которые несет использование аммиака для судна, экипажа и окружающей среды.
Усилия по стандартизации безопасности аммиачного топлива получили и международное признание. По предложению, представленному правительством Японии в Международную морскую организацию (ИМО), Комитет по безопасности на море в декабре 2023 года одобрил «Временные руководящие принципы по безопасности судов, использующих аммиак в качестве топлива».
Перед выдачей одобрения специалисты ClassNK провели тщательную проверку концепции судна на соответствие собственным руководствам, включая разделы по безопасности газовозов, использующих аммиак, и дополнительным мерам безопасности в машинных отделениях. Кроме того, была выполнена комплексная оценка рисков методом выявления опасностей (HAZID).
В рамках поддержки перехода отрасли на экологически чистое топливо ClassNK также предлагает услугу ClassNK Fleet Cost Simulation. Этот сервис помогает судоходным компаниям прогнозировать затраты, связанные с выполнением новых требований по сокращению выбросов парниковых газов, таких как среднесрочные меры ИМО, Система торговли выбросами ЕС (EU-ETS) и инициатива FuelEU Maritime.