Переход судоходства на «зеленое» топливо: эксперты о ключевых рисках



Судоходная отрасль активно ищет пути перехода на низкоуглеродные виды топлива в ответ на ужесточение экологических норм и стремление к сокращению выбросов. Международная морская организация (ИМО) поставила цель достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году, что заставляет судовладельцев заказывать все больше судов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ) и метаноле. Однако, как отмечается в аналитической статье старшего консультанта DNV Магнуса Йордала «Безопасный переход на топливо и технологии с низким содержанием ПГ», этот процесс сопряжен со значительными рисками, требующими первоочередного внимания к вопросам безопасности.

Несмотря на растущую популярность, ископаемые СПГ и метанол рассматриваются в основном как переходные варианты. Для достижения долгосрочных климатических целей отрасли потребуется дальнейший переход на альтернативы с нулевыми или близкими к нулю выбросами. В качестве немедленной альтернативы могут выступать биотоплива, однако их использование связано со специфическими сложностями. Некоторые виды биотоплива имеют более короткий срок хранения по сравнению с традиционным судовым топливом и требуют особого подхода к хранению и обработке, а также дополнительного обучения экипажа.

Будущее судоходства связывают с такими видами топлива, как аммиак и водород, но их уникальные свойства создают серьезные вызовы для безопасности. Водород чрезвычайно легко воспламеняется, склонен к утечкам и может вызывать мощные взрывы. Его хранение в сжиженном виде требует поддержания сверхнизкой температуры в –253°C в сложных вакуумно-изолированных резервуарах, требования к которым даже строже, чем к танкам для СПГ. Аммиак, в свою очередь, высокотоксичен и вызывает коррозию некоторых распространенных конструкционных материалов. Утечки сжиженного аммиака могут привести к низкотемпературному охрупчиванию и повреждению конструкций судна.

Метанол в этом контексте представляет собой более гибкую платформу для будущего перехода. Он не требует криогенного хранения, а инфраструктура для него проще, чем для СПГ или водорода. Суда, спроектированные для работы на обычном ископаемом метаноле, могут с минимальными техническими изменениями перейти на его «зеленые» или «голубые» аналоги. Однако последующий переход с метанола на аммиак или водород будет технически гораздо сложнее и потребует кардинальной переработки систем хранения и подачи топлива, а также мер безопасности.

Для обеспечения безопасной эксплуатации судов на новом топливе необходимо проводить всестороннюю оценку рисков еще на ранних стадиях проектирования. Это включает в себя качественный и количественный анализ потенциальных опасностей, отказов оборудования и последствий аварий. Пока не приняты исчерпывающие международные правила, каждый проект судна на альтернативном топливе должен проходить процедуру оценки альтернативного дизайна, предусмотренную Международной морской организацией (ИМО). Параллельно с техническим развитием должны эволюционировать и сами судоходные компании, обеспечивая должную подготовку экипажей и разработку новых эксплуатационных процедур.

Еще одной технологией декарбонизации является улавливание и хранение углерода на борту судна. Системы улавливают CO2 из выхлопных газов, сжижают его и хранят в бортовых резервуарах. Хотя углекислый газ классифицируется как опасный груз из-за риска удушья при вытеснении кислорода, эти риски можно эффективно контролировать с помощью надлежащей вентиляции, систем мониторинга и обучения персонала. Безопасная установка и эксплуатация таких систем требует строгого соблюдения руководств, регулярного технического обслуживания и всесторонней подготовки экипажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *