Европейский Союз намерен полностью избавиться от энергетической зависимости от России, прекратив импорт российского газа и нефти, а также постепенно отказываясь от российского ядерного топлива. При этом ЕС стремится сохранить стабильность энергоснабжения и цен на всей своей территории за счет реализации новой дорожной карты REPowerEU.
Европейская комиссия 6 мая представила детализированный план REPowerEU, направленный на достижение полной энергетической независимости ЕС от России. Сообщается, что благодаря первоначальному плану REPowerEU, запущенному в мае 2022 года для снижения зависимости от российских энергоносителей, доля импорта российского газа в ЕС уже сократилась с 45% до 19%. Однако в 2024 году наблюдалось некоторое восстановление объемов импорта российского газа.
Новая дорожная карта предусматривает скоординированный и безопасный постепенный вывод российского газа, нефти и ядерной энергии с рынков ЕС по мере перехода Союза к чистой энергетике. Кроме того, страны-члены ЕС должны к концу 2025 года подготовить национальные планы, в которых будет изложено, как они будут способствовать поэтапному отказу от импорта российского газа, ядерной энергии и нефти.
Одновременно будут продолжены усилия по ускорению энергетического перехода ЕС и диверсификации поставок энергии для устранения рисков для безопасности поставок и стабильности рынка.
Дорожная карта включает конкретные меры: по газу – полное прекращение импорта российского газа к концу 2027 года за счет повышения прозрачности, мониторинга и отслеживаемости российского газа на рынках ЕС. Заключение новых контрактов с поставщиками российского газа будет предотвращено, а спотовые контракты, предусматривающие немедленную оплату, будут прекращены к концу 2025 года. По нефти – принятие новых мер для борьбы с российским «теневым флотом» судов, используемых для обхода санкций при транспортировке нефти. По ядерной энергии – ограничение новых контрактов на поставку урана, обогащенного урана и других ядерных материалов из России, подписываемых Агентством по снабжению Евратома.
С начала кризиса ЕС все больше полагается на сжиженный природный газ (СПГ), который сыграл фундаментальную роль в замещении импорта российского газа и в настоящее время составляет около 40% импорта ЕС. В результате цены на газ в ЕС теперь более подвержены динамике мировых рынков СПГ.
Ожидается, что с 2025 года мировое предложение СПГ будет расти все более высокими темпами: дополнительные мощности составят 25-30 миллиардов кубометров в 2025 году, около 60 миллиардов кубометров в 2026 году, около 80 миллиардов кубометров в 2027 году и около 40 миллиардов кубометров в 2028 году. Это увеличит общую мощность СПГ примерно на 200 миллиардов кубометров к 2028 году, что в пять раз превышает объем импорта российского газа в ЕС, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА) из отчета Gas Market Report, Q1-2025 за январь 2025 года. По прогнозам МЭА, представленным в World Energy Outlook 2024 в октябре 2024 года, это приведет к избытку СПГ на рынке как минимум в 130 миллиардов кубометров к 2030 году, что, как ожидается, окажет понижательное давление на международные цены на газ.
Несмотря на некоторую неопределенность в отношении сроков ввода в эксплуатацию новых проектов СПГ, предполагается, что при условии согласованности с развитием мирового рынка и надежными поставщиками, поэтапный отказ от импорта российского газа окажет ограниченное влияние на европейские цены на энергоносители и безопасность поставок.
Ввиду ожидаемого ввода новых мощностей по сжижению газа, целесообразно начать с отказа от спотовых поставок, составляющих около трети всего российского импорта. Дополнительные экспортные мощности, которые станут доступны в мире к 2026 году, а это плюс 85-90 миллиардов кубометров в год, должны быть в значительной степени достаточны для компенсации спотовых объемов, которые ЕС больше не будет получать из России. Более того, значительная часть спотовых поставок из России в ЕС приходится на СПГ, и их прекращение, вероятно, приведет к перераспределению потоков СПГ между регионами без существенного изменения общего доступного объема на мировом рынке.
По мере улучшения глобального баланса, который к 2027 году пополнится новыми мощностями по сжижению на 165-170 миллиардов кубометров в год, и увеличения доступности внутренней добычи в ЕС, в частности с месторождения Neptun Deep, ЕС сможет безопасно завершить поэтапный отказ от оставшегося российского газа, поставляемого в настоящее время по долгосрочным контрактам в объеме 20-25 миллиардов кубометров в год. Более длительный период также позволит европейским покупателям пересмотреть существующие контракты и, при необходимости, заключить новые контракты на альтернативные поставки.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с помощью REPowerEU Европа диверсифицировала свое энергоснабжение и кардинально сократила прежнюю зависимость от российских ископаемых видов топлива. Она считает, что Европе настало время полностью разорвать энергетические связи с ненадежным поставщиком.
Кроме того, поэтапный отказ от российских энергоносителей в рамках дорожной карты REPowerEU снизит риски безопасности, с которыми сталкивается ЕС. Это также будет способствовать реализации экономического плана, изложенного в документах Competitiveness Compass, Clean Industrial Deal и плане действий по доступной энергии. Более чистая и независимая энергетическая система помогает стимулировать экономику, а также вносит огромный вклад в достижение европейских амбиций по декарбонизации.
Европейская комиссия в следующем месяце представит законодательные предложения в поддержку этой дорожной карты.
Комиссар по энергетике и жилищному строительству Дан Йоргенсен говорит, что эти шаги предпринимаются для сохранения безопасности. Он также отмечает, что это важный шаг на пути к энергетической независимости – производству собственной чистой и доступной энергии вместо импорта дорогих ископаемых видов топлива.