Нулевые выбросы в судоходстве: инвестиции и нишевые рынки отстают

Коалиция Getting to Zero Coalition, действующая под эгидой Международного морского форума (Global Maritime Forum), опубликовала рамочный отчет, в котором оценивается прогресс отрасли на пути к достижению нулевых выбросов к 2050 году. В документе, озаглавленном «Рамочная программа действий Getting to Zero Coalition: Документирование действий по декарбонизации судоходства», анализируется и оценивается в баллах продвижение по 26 критически важным направлениям, необходимым для выполнения цели Международной морской организации (IMO) по полной декарбонизации судоходной отрасли к 2050 году. Семьдесят шесть ведущих компаний, представляющих всю производственно-сбытовую цепочку морской индустрии, предоставили данные о своем прогрессе. Эти действия были сгруппированы в пять основных категорий, успехи в которых измерялись в процентах.

Так, создание благоприятных условий, включающее установление целей по декарбонизации, разработку планов перехода, отчетность о прогрессе и взаимодействие с политиками, показало средний результат в 58%. В категории «Стимулы и формирование рынка», охватывающей прозрачность в финансировании судов и их деятельности, портовые льготы для судоходства с нулевым уровнем выбросов, содействие в поиске поставщиков топлива с нулевым уровнем выбросов и «зеленые» кредиты, достигнут средний показатель в 42%. Сфера «Первопроходцы и развитие нишевых рынков», предполагающая использование механизма «book and claim», коммерциализацию и закупку услуг по перевозке грузов с нулевым уровнем выбросов, пилотные демонстрационные проекты и «зеленые» коридоры, оценена в 24%. Инвестиции в переходный период, которые включают повышение квалификации моряков, создание инфраструктуры для топлива с нулевым уровнем выбросов, разработку двигателей, судов, их модернизацию и финансирование, получили 23%. Наконец, внедрение судоходства с нулевым уровнем выбросов, в том числе строительство объектов по производству топлива с нулевым уровнем выбросов, инвестиции в его производство в развивающихся странах, заключение контрактов на поставку такого топлива и эксплуатация судов с нулевым уровнем выбросов, показало результат в 26%.

В целом, отчет демонстрирует, что участники коалиции сталкиваются с теми же многочисленными проблемами, что и сектор в целом. Среди них выделяются отсутствие ясности в отношении предстоящих среднесрочных мер IMO и их влияния на экономическое обоснование инвестиций, неопределенность относительно конкурентоспособности различных видов топлива, а также трудности с согласованием будущего спроса и предложения на топливо с нулевым уровнем выбросов и соответствующие судоходные услуги.

Тем не менее, имеются явные признаки того, что члены коалиции берут на себя роль лидеров в секторе. Это наиболее заметно в усилиях по созданию благоприятных условий, будь то через установление целевых показателей и отчетность, продвижение строгой политики декарбонизации или повышение прозрачности выбросов парниковых газов в отрасли.

С другой стороны, в коалиции есть явные лидеры, которые уже сегодня добиваются прогресса в разработке и внедрении активов с нулевым уровнем выбросов. Однако прогресс в нишевых рынках, таких как предложения с «зеленой» премией и «зеленые» судоходные коридоры, остается слабым. Такие нишевые рынки призваны преодолеть политическую и экономическую неопределенность за счет стратегических обязательств и разделения рисков и затрат. Хотя многие компании-члены участвуют в этих инициативах, большая часть их деятельности остается на исследовательском уровне, и необходимо приложить больше усилий для реализации потенциала этих новаторских начинаний.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *