МЭА: рекордные утечки метана угрожают климату и энергорынкам

Сектор ископаемого топлива генерирует почти треть глобальных выбросов метана, обусловленных деятельностью человека. Как следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА) Global Tracker, мировые выбросы метана от энергетического сектора остаются на опасно высоком уровне – более 120 миллионов тонн ежегодно. Причиной тому служат рекордные объемы добычи нефти, газа и угля, а также недостаточные усилия по сокращению этих выбросов до настоящего времени. Тревогу вызывает и тот факт, что в 2024 году спутники зафиксировали беспрецедентное количество крупных утечек метана с нефтегазовых объектов.

Согласно анализу МЭА, в 2024 году энергетический сектор стал источником примерно 145 миллионов тонн метана, что составляет более 35% от общего объема антропогенных выбросов этого парникового газа. Из них на нефтяные операции приходится около 45 миллионов тонн, на газовые – почти 35 миллионов тонн, а на заброшенные скважины – около 3 миллионов тонн. Дополнительные 2 миллиона тонн метана утекли из оборудования конечных потребителей. Угольная промышленность ответственна более чем за 40 миллионов тонн, включая свыше 4 миллионов тонн с заброшенных шахт и примерно 1 миллион тонн из оборудования на этапе конечного использования. Около 18 миллионов тонн образовалось из-за неполного сгорания биоэнергии, в основном при традиционном использовании биомассы, и еще 2 миллиона тонн – от современного производства биоэнергии.

Выбросы метана, связанные с ископаемым топливом, происходят на всех этапах цепочки поставок. Они могут быть преднамеренными, например, из-за конструкции объектов или оборудования, таких как резервуары, сбрасывающие газ в атмосферу, или операционных требований, как вентиляция трубопровода для инспекции. Также выбросы могут происходить по соображениям безопасности, например, через системы вентиляции на угольных шахтах. Кроме того, существуют непреднамеренные утечки из-за неисправных уплотнений, клапанов или неполного сгорания природного газа, например, на факельных установках. В нефтегазовой отрасли почти 85% выбросов метана приходится на добычу, сбор и переработку как на материковых, так и на морских объектах. Оставшиеся 15% связаны с транспортировкой газа и другими операциями на последующих этапах, включая передачу по трубопроводам, транспортировку в виде сжиженного природного газа (СПГ), регазификацию, хранение, переработку и транспортировку нефти.

Эксперты отмечают, что выбросы метана, связанные с энергетикой, все еще не достигли своего пика, при этом официальная отчетность, как правило, значительно занижает их реальные объемы. Несмотря на это, качество данных о метане улучшается, и даже при неполном понимании уровней выбросов возможен значительный прогресс в их сокращении. Спутниковые технологии предоставляют новые, более точные сведения о масштабах и характере выбросов метана. Хотя существующие обязательства по сокращению метана охватывают около 80% мировой добычи нефти и газа, их выполнение остается на низком уровне.

Принятие решительных мер по ограничению выбросов метана способно не только улучшить экологическую обстановку, но и принести ощутимую экономическую выгоду, высвободив для рынков почти 100 миллиардов кубометров природного газа. Быстрое и устойчивое сокращение выбросов метана является критически важным для ограничения глобального потепления. Около 70% выбросов метана из сектора ископаемого топлива можно было бы избежать с помощью существующих технологий, причем зачастую с минимальными затратами. Меры по сокращению выбросов метана в нефтегазовой отрасли могут обеспечить очень высокую норму прибыли. Примечательно, что заброшенные объекты порой выбрасывают в атмосферу больше метана, чем некоторые действующие гиганты ископаемой индустрии. Кроме того, отсутствие доступа к чистым технологиям приготовления пищи остается одной из ведущих причин преждевременной смертности в мире и значительным источником выбросов метана. Важно также, что почти весь потребляемый сегодня природный газ производит меньше парниковых газов в течение своего жизненного цикла по сравнению с углем.

Ряд стран недавно предпринял новые шаги для борьбы с выбросами метана. Канада представила проект нормативных актов для создания национальной системы ограничения и торговли выбросами парниковых газов от нефтегазового сектора, что должно стимулировать канадских операторов к сокращению выбросов метана. Китай установил новый стандарт по метану из угольных пластов, обязывающий операторов угольных шахт улавливать газ с концентрацией метана 8% и выше и скоростью потока от 10 кубометров в минуту для последующей утилизации или хранения; в противном случае газ подлежит уничтожению. Бразилия через свой Национальный совет по энергетической политике опубликовала руководящие принципы, направленные на декарбонизацию нефтегазовой деятельности, включая минимизацию и прекращение регулярного сжигания попутного газа, а также сокращение утечек метана. Казахстан разрабатывает нормативные акты для снижения выбросов метана из сектора ископаемого топлива, предусматривающие запрет на неаварийный выброс метана, внедрение систем обнаружения и устранения утечек (LDAR) и создание системы измерения, мониторинга, отчетности и верификации (MMRV). Европейский Союз принял Регламент по метану, который вводит обязательные требования MMRV для выбросов на уровне источника. В Соединенных Штатах объявлен пересмотр правил по метану, принятых предыдущей администрацией, а Конгресс отменил правило Агентства по охране окружающей среды (EPA) о «Сборе за выбросы отходов», предусмотренное законом Inflation Reduction Act.

На глобальном уровне почти 100 стран уже завершили разработку или находятся в процессе создания национальных планов действий по метану. Из них 37 стран получают поддержку от Коалиции за климат и чистый воздух (CCAC) в рамках ее программы Methane Roadmap Action Programme. Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявляет, что борьба с утечками метана и сжиганием попутного газа приносит «двойную выгоду»: она ослабляет давление на испытывающие дефицит газовые рынки во многих частях мира, повышая энергетическую безопасность, и одновременно снижает выбросы.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *