Революция на море: мировой флот обяжут перейти на «зеленые» рельсы



Мировое судоходство стоит на пороге кардинальных перемен. На климатической конференции ООН в Бонне было объявлено, что Международная морская организация (IMO) готовится принять новый пакет обязательных правил для декарбонизации отрасли. Этот шаг призван перевести глобальные климатические обязательства в плоскость конкретных требований для всех судов, совершающих международные рейсы.

Уже этой осенью, с 13 по 17 октября, на заседании Комитета по защите морской среды (MEPC) в Лондоне будет рассмотрен и, как ожидается, окончательно принят документ, получивший название «Рамочная основа IMO для достижения нулевых выбросов». В случае утверждения новые регуляции вступят в силу через 16 месяцев, в марте 2027 года, после чего правительства стран-участниц будут обязаны обеспечить их исполнение на национальном уровне.

В основе новой системы лежат два взаимодополняющих элемента. Во-первых, это глобальный топливный стандарт, который обяжет суда со временем снижать удельную интенсивность выбросов парниковых газов. Расчет будет вестись по принципу «от скважины до кильватера», то есть с учетом всего жизненного цикла топлива — от его производства до сжигания в двигателе. Во-вторых, вводится экономический механизм, который установит цену на судовые выбросы, чтобы финансово стимулировать отрасль к их сокращению.

Суда, чьи выбросы превысят установленные пороги, должны будут компенсировать разницу, внося платежи в специальный «Фонд IMO для достижения нулевых выбросов». Собранные средства направят на поощрение судов, использующих топливо с нулевыми или почти нулевыми выбросами. Кроме того, деньги пойдут на поддержку инноваций, исследований, развитие инфраструктуры, передачу технологий и обеспечение справедливого перехода, уделяя особое внимание потребностям развивающихся стран, в том числе малых островных государств.

Помимо этого, новая система предусматривает сертификацию экологически чистого судового топлива, создание центрального реестра и меры по предотвращению негативного влияния на продовольственную безопасность. Параллельно ведется работа по оценке жизненного цикла морского топлива, совершенствованию правил энергоэффективности, изучению технологий улавливания и хранения углерода на борту судов, а также разработке новых стандартов безопасности для экипажей, работающих с новыми видами топлива и технологиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *