На встрече комиссии OSPAR в Брюсселе министры окружающей среды Европейского союза и 15 европейских стран приняли историческое решение, впервые вводя региональные правила по ограничению сбросов с судовых скрубберов. Эти системы, предназначенные для очистки выхлопных газов судов, фактически превращают проблему загрязнения воздуха в загрязнение воды, сбрасывая токсичные стоки прямо в мировой океан.
Согласно новым правилам, к июлю 2027 года будет введен полный запрет на сбросы из скрубберов открытого типа во внутренних водах и портовых зонах на всей территории Северо-Восточной Атлантики. К январю 2029 года аналогичный запрет распространится и на системы замкнутого цикла.
Экологические организации, включая коалицию из 20 НПО, активно призывали к этому шагу. В организации Seas At Risk назвали принятое решение «эпохальным моментом для защиты морской среды».
«Это показывает, что региональное сотрудничество может обеспечить реальный экологический прогресс в морском секторе, — заявила директор по судоходству Seas At Risk Сиан Прайор. — Токсичным сточным водам со скрубберов не место в океане. Этот запрет поддержит не только морскую флору и фауну, но и прибрежные сообщества, чья жизнь зависит от здоровья моря».
OSPAR — это механизм сотрудничества 15 европейских государств и ЕС, направленный на защиту морской среды Северо-Восточной Атлантики. Тем не менее, экологи отмечают, что решение могло бы быть более амбициозным. Большинство стран OSPAR выступали за полный запрет сбросов в пределах всех территориальных вод (12 морских миль), однако из-за отсутствия полного консенсуса этот пункт был исключен из итогового документа и носит лишь рекомендательный характер.
«Превращение загрязнения воздуха в загрязнение океана — неприемлемый компромисс, — подчеркнул Маартен Вердаасдонк, руководитель проектов в North Sea Foundation. — Крайне важно, чтобы все члены OSPAR поддержали предложение о расширении запрета на территориальные воды, тем более что существуют более чистые и широко доступные альтернативы».
Вопрос о полном запрете в территориальных морях будет пересмотрен в течение ближайшего года, а окончательное решение по нему ожидается к 2027 году.