Запрет скрубберов в Атлантике: скандал из-за «сомнительных» эко-норм



Недавнее решение комиссии OSPAR ограничить использование судовых скрубберов в портах и внутренних водах Северной Атлантики, вступающее в силу с 2027 года, вызвало резкую критику со стороны Альянса за чистое судоходство (CSA). Представители альянса назвали этот шаг созданием «сомнительного прецедента» в морском регулировании.

По мнению CSA, большинство министров окружающей среды стран-участниц OSPAR согласились на введение крупного регионального морского регулирования в обход Международной морской организации (ИМО) — главного авторитета в этой области, десятилетиями разрабатывавшего руководства по системам очистки выхлопных газов (скрубберам). Этот шаг был предпринят без надлежащих консультаций с глобальным регулятором.

Председатель CSA, капитан Майк Качмарек, назвал действия OSPAR «неудачными и ненужными». По его словам, это решение не только усложнит и без того запутанную карту экологических ограничений для судоходства в Европе, но и вызывает глубокое разочарование из-за низкого уровня научных данных, использованных для его обоснования. «Мы не видим никаких веских доказательств вреда для морской среды. Очевидно, что нет никакой экологической срочности, никакого „неопровержимого доказательства“, которое оправдывало бы такую поспешность в регулировании», — заявил Качмарек.

Согласно новым ограничениям OSPAR, сбросы со скрубберов открытого типа будут запрещены во внутренних водах и портовых зонах Северо-Восточной Атлантики к июлю 2027 года. Кроме того, к январю 2029 года будет введен запрет на сбросы со скрубберов замкнутого цикла.

Капитан Качмарек особо подчеркнул, что страны-члены OSPAR, включая Данию, Швецию и Финляндию, которые уже ввели собственные ограничения, практически не проводили оценок экологических рисков в своих водах, как это рекомендовала Международная морская организация (ИМО) перед введением любых запретов. При этом все они обладают техническими возможностями для проведения таких исследований.

В CSA считают, что ссылка некоторых властей на «принцип предосторожности» для оправдания ограничений неубедительна, поскольку он должен применяться только при наличии научно достоверных доказательств риска. В то же время существует большой и постоянно растущий объем авторитетных научных исследований, которые подтверждают безопасность сбросов со скрубберов и оценивают риски для окружающей среды, в том числе в портах.

«Мы считаем, что ответственные регуляторы и ученые в каждом государстве-члене OSPAR захотят получить полное техническое понимание предмета, прежде чем вводить ограничения. Предстоящий период следует использовать для сбора данных, проведения испытаний и оценок рисков в собственных водах с использованием стандартных научных методов, а не полагаться на спекулятивные отчеты других», — заключил Качмарек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *