Экологи бьют тревогу: судоходство ускоряет таяние льдов Арктики

Альянс «Чистая Арктика» выражает серьезную обеспокоенность по поводу экологических последствий судоходства в Арктике, особенно в отношении выбросов сажи, в преддверии заседания Подкомитета Международной морской организации (IMO) по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR). Двенадцатая сессия Подкомитета PPR, проходящая с 27 по 31 января, рассматривает различные аспекты воздействия судоходства на окружающую среду во всем мире, включая Арктику. Ожидается, что подкомитет рассмотрит вопрос о введении обязательных требований по сокращению выбросов сажи в Арктическом регионе.

Выбросы сажи, или черного углерода, представляют собой мельчайшие частицы, образующиеся при неполном сгорании судового топлива, в частности, тяжелых сортов топлива. Черный углерод оказывает серьезное воздействие на окружающую среду. В Арктике он оседает на льду и снегу, снижая их отражательную способность, что приводит к поглощению большего количества тепла и ускорению таяния.

В Арктике широко используется дистиллятное топливо, особенно на небольших судах. Однако, как подчеркивают эксперты, более крупные суда, такие как нефтяные и химические танкеры, балкеры и универсальные сухогрузы, также могут и должны перейти на использование этого вида топлива. После обсуждений в IMO в 2024 году концепции «полярных топлив» – топлив, пригодных для использования в полярных водах из-за более низких выбросов черного углерода, – Международная организация по стандартизации (ISO) предложила определить характеристики таких топлив с использованием четырех критериев качества топлива, аналогичных тем, которые используются для характеристики дистиллятов DMA в стандарте ISO 2024 года. Поскольку DMA доминирует на мировом рынке судовых дистиллятов, эти дистилляты DMA с более низким уровнем образования черного углерода, то есть «полярные топлива», могут поставляться на суда и бункеровщики в любом месте, где это необходимо для работы в Арктике.

Как отмечает Альянс «Чистая Арктика», задача PPR12 будет заключаться в согласовании критериев качества топлива, которые определят «полярные топлива», открывая путь для обязательного использования этих и других новых и существующих неостаточных топлив с аналогично низкими выбросами черного углерода в Арктике в соответствии с Приложением VI МАРПОЛ. Рассматривается и второй специфический для Арктики вопрос, касающийся разливов нефти. Норвегия предложила возможное определение полярных нефтяных топлив, которые были бы приемлемы для использования и перевозки в качестве топлива в арктических водах в соответствии с Приложением I МАРПОЛ. Предлагаемые Норвегией поправки к Приложению I МАРПОЛ охватывают арктические воды, определенные Полярным кодексом. Однако эта зона исключает значительную часть Арктики вокруг Исландии и у побережья Норвегии, где активность судов и выбросы черного углерода очень высоки. Подчеркивается, что для эффективного снижения выбросов черного углерода регулирование полярных топлив должно охватывать всю Арктику, а не только воды, где вероятно наличие ледяного покрова или разреженного льда.

IMO обязалась принять глобальные регуляторные меры по сокращению выбросов CO2 и парниковых газов с судов на заседании Комитета по защите морской среды (MEPC 83) в апреле. Тот факт, что черный углерод не является парниковым газом, а представляет собой форму твердых частиц – сажу, не должен быть препятствием для аналогичных регулирующих действий по сокращению выбросов черного углерода с судов в Арктике и воздействия на Арктику, отмечает Альянс. Более того, учитывая силу радиационного воздействия черного углерода и тот факт, что Арктика сталкивается с вероятностью превышения множества климатических порогов, или «переломных моментов» (потеря летнего морского льда, таяние ледникового щита Гренландии, замедление Атлантической меридиональной океанической циркуляции (AMOC) и катастрофический климатический срыв с потенциально серьезными глобальными последствиями), IMO следует без колебаний действовать сейчас, чтобы сократить выбросы черного углерода. Альянс «Чистая Арктика» настаивает на том, что во время PPR 12 государства-члены должны одобрить концепцию полярных топлив, включая судовые топлива дистиллятного класса, такие как DMA, или новые топлива, приводящие к сопоставимым или более низким выбросам черного углерода, и в срочном порядке договориться о регулировании выбросов черного углерода от судоходства в Арктике.

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *