Морская индустрия стремится к сокращению выбросов углерода, и аммиак становится все более популярным альтернативным топливом. В связи с этим, Центр декарбонизации судоходства Ллойда (The Decarb Hub) и Центр нулевого углеродного судоходства Mærsk Mc-Kinney Møller (MMMCZCS) опубликовали новые отчеты, призванные помочь в повышении квалификации примерно 800 000 моряков, которые будут работать с новым топливом.
Отчет «Топливо для размышлений: аммиак» Ллойда Регистра подчеркивает, что многие не знают об уникальных опасностях, связанных с аммиаком, включая его токсичность, воспламеняемость и несовместимость с некоторыми материалами, а также о том, как обращаться с ним безопасно, эффективно и экологически ответственно.
Существующие рамки Международной морской организации (IMO) для подготовки моряков, изложенные в Конвенции ПДНВ, не в полной мере учитывают специфические проблемы, связанные с аммиаком. MMMCZCS и The Decarb Hub выпустили серию отчетов в рамках проекта «Аммиак в качестве топлива – Компетенции и обучение», в которых подчеркивается необходимость решения проблем, связанных с проектированием судов и человеческим фактором.
В отчетах представлена «дорожная карта» для подготовки моряков к эксплуатации судов, работающих на аммиаке. В них подробно описаны минимальные нормативные требования, базовые и расширенные компетенции для моряков, а также специальное обучение для персонала на борту судна и на берегу.
Предлагаемая структура соответствует спецификациям ПДНВ для базовых и продвинутых стандартов. Требуемые стандарты, выраженные в виде формулировок компетенций, разбиты на три области: знания, понимание и навыки.
Морякам необходимы знания о:
— ключевых характеристиках аммиака (токсичность, воспламеняемость, взрывоопасность, коррозионная активность, несовместимость материалов);
— системах и оборудовании судна, связанных с аммиаком, включая хранение;
— физических и химических свойствах аммиака;
— опасностях аммиака и способах контроля;
— мерах по охране труда и технике безопасности;
— реагировании на чрезвычайные ситуации (утечки, разливы, пожары, взрывы);
— механизмах предотвращения загрязнения окружающей среды.
Морякам необходимо понимание:
— специфических режимов эксплуатации и технического обслуживания, требуемых аммиаком;
— процедур перехода на другое топливо;
— отличий в реагировании на чрезвычайные ситуации на судах, работающих на аммиаке;
— изменений процессов с повышением автоматизации;
— законодательных требований.
Морякам потребуются новые навыки и умения в:
— эксплуатации и техническом обслуживании оборудования, связанного с аммиаком, включая использование автоматизации для удаленных операций;
— обращении с системами хранения, перекачки и обработки аммиака (под давлением, охлажденного или комбинированного);
— использовании новых материалов;
— использовании новых типов контрольно-измерительных приборов и систем управления;
— использовании новых типов оборудования для обнаружения и мониторинга;
— использовании различных средств индивидуальной защиты (СИЗ).
В ходе реализации инициативы MMMCZCS провел опрос, который выявил высокую степень готовности работать на судах, использующих аммиак в качестве топлива, при условии прохождения комплексных программ обучения.
Три отчета, подготовленные в рамках сотрудничества, включают сводный отчет по проекту, технический отчет, посвященный стандартам обучения, и второй технический отчет, в котором рассматриваются компетенции для определенных сценариев эксплуатации, технического обслуживания и реагирования на чрезвычайные ситуации.
Проект предлагает вмешательства в нескольких областях, включая компетенции и обучение по таким темам, как методы работы и процедуры, а также гигиена труда и безопасность технологических процессов. Кроме того, он содержит призыв к ключевым заинтересованным сторонам, а именно судовладельцам и операторам, морякам, поставщикам технологий, а также регулирующим органам и учебным заведениям, к реализации его выводов.
Для обеспечения безопасности моряков:
— Судоходным компаниям настоятельно рекомендуется провести анализ пробелов, обновить корпоративную политику и инвестировать в инициативы по повышению квалификации моряков.
— Регулирующие органы и государства флага должны совместно работать над включением мер безопасности, связанных с аммиаком, в глобальные стандарты морской подготовки.
— Поставщикам образовательных услуг рекомендуется разработать программы перехода для моряков и берегового персонала, а также обновить учебные центры, включив в них практические занятия с аммиаком.
Этот последний отчет представляет собой третий этап партнерства и следует за более ранними исследованиями по проектированию и эксплуатации судов, а также по учету человеческого фактора для судов, работающих на аммиаке.
Директор по безопасности и рискам в The Decarb Hub, Алан Джонс, заявляет, что морской индустрии постоянно будут нужны подобные совместные действия, которые обеспечивают исключительные результаты и дают четкое представление о том, как отрасли необходимо двигаться вперед.
Руководитель отдела безопасности и эксплуатации в MMMCZCS, Мартин Эриксен, подчеркивает, что существующие структуры должны включать специальные знания об уникальных характеристиках и опасностях, связанных с этим топливом. Понимание конкретных химических и физических свойств, требований к обращению, протоколов безопасности и стратегий реагирования на чрезвычайные ситуации – вот лишь некоторые показательные области для вмешательства.
Организации призывают IMO и ее членов рассмотреть эту информацию и принять соответствующие меры для учета аммиака в качестве топлива в нормативной базе обучения, что позволит в приоритетном порядке опубликовать временное руководство по обучению работе с альтернативными видами топлива.
Используя знания и призывы к действию, изложенные в этих отчетах, судоходная отрасль может способствовать «зеленому» переходу морского транспорта, ставя безопасность во главу угла.
В последние годы несколько судовых операторов взяли на себя обязательства по внедрению аммиака в качестве судового топлива, чтобы уменьшить выбросы углерода. Например, Nippon Yusen Kaisha (NYK) завершила постройку первого в мире буксира, работающего на аммиаке, и строит газовоз средней грузоподъемности, работающий на аммиаке, завершение строительства которого запланировано на ноябрь 2026 года. Mitsui O.S.K. Lines (MOL) недавно провела первую в мире перекачку аммиака с судна на судно и проектирует балкер дедвейтом 210 000 тонн, работающий на аммиаке.
Кроме того, в апреле 2024 года Eastern Pacific Shipping укрепила сотрудничество в области «зеленых» технологий с Морским и портовым управлением Сингапура, заключив контракт на шесть зарегистрированных в Сингапуре двухтопливных новостроек, работающих на аммиаке. На выставке Posidonia 2024 Корейский регистр выдал принципиальное одобрение (AiP) на 150-тысячный сверхбольшой аммиаковоз Samsung Heavy Industries и подписал с ними меморандум о взаимопонимании по разработке контейнеровозов вместимостью 9300 TEU, работающих на аммиаке.