Коалиция за чистое судоходство (Clean Shipping Coalition) обращается к Международной морской организации (IMO) с призывом принять четкие и обязательные к исполнению глобальные стандарты топлива и энергии. Этот призыв звучит в преддверии 18-го заседания Межсессионной рабочей группы по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) с судов (ISWG-GHG 18).
На этой неделе проходит заседание IMO, посвященное сокращению выбросов, вызывающих нагревание климата в судоходном секторе. Clean Shipping Coalition настаивает на принятии ряда мер. В частности, предлагается установить глобальные стандарты топлива и энергии, которые станут катализатором перехода к чистой энергии. Стимулируя инвестиции в ветроэнергетику и топливо с нулевым выбросом парниковых газов, эти стандарты будут способствовать сокращению выбросов и созданию «зеленых» рабочих мест.
Также предлагается ввести плату за загрязнение, которая возложит ответственность на загрязнителей посредством взимания сбора за выбросы парниковых газов. Это послужит четким рыночным сигналом для сокращения выбросов и обеспечит справедливый переход к экологически чистому судоходству. Полученные средства предлагается направить на поддержку уязвимых стран и обеспечение участия всех сторон в энергетическом переходе.
Дейлейн Маккалоу, менеджер по вопросам политики в области выбросов в судоходстве организации Ocean Conservancy и президент Clean Shipping Coalition, отмечает, что государства-члены IMO, обсуждающие вклад судоходного сектора в климатический кризис, должны согласовать амбициозный набор новых климатических мер. Он включает в себя глобальный стандарт топлива с нулевым и почти нулевым выбросом парниковых газов и сбор за судовое топливо. Однако, по её словам, это решит только половину проблемы климатического воздействия судоходства.
Маккалоу подчеркивает, что для снижения затрат на переход к новой энергии в судоходстве и обеспечения достаточно быстрого сокращения выбросов для достижения целей IMO на 2030 и 2040 годы, эти меры должны быть согласованы с амбициозными, прозрачными и обязательными к исполнению мерами по повышению энергоэффективности. Государства-члены должны обеспечить соответствие как топливного стандарта, так и сбора с одновременным пересмотром Индикатора интенсивности выбросов углерода IMO – показателя, предназначенного для обеспечения более эффективного и менее интенсивного по выбросам парниковых газов судоходства.
Маккалоу добавляет, что пересмотр IMO Индикатора интенсивности выбросов углерода, показателя для измерения и регулирования выбросов углерода судами, предоставляет возможность значительно сократить вклад судоходной отрасли в климатический кризис. Этого можно достичь за счет введения амбициозных правил, которые обеспечат более медленное и эффективное движение судов, что крайне важно для достижения целей IMO по сокращению выбросов к 2030 году наиболее экономичным способом.
Маккалоу заключает, что на этой неделе государства-члены IMO должны обеспечить соответствие соглашения о глобальном топливном стандарте и сборе с надежным Индикатором интенсивности выбросов углерода в преддверии апрельского заседания Межсессионной рабочей группы по загрязнению воздуха и энергоэффективности. Это позволит установить прозрачные, амбициозные и обязательные к исполнению новые требования к эффективной эксплуатации судов, и именно так создается более дружелюбная к океану отрасль.
Анаис Риос, специалист по вопросам политики в области судоходства организации Seas At Risk, подчеркивает, что 2025 год является решающим для судоходства, чтобы «привести себя в порядок». Текущие переговоры в IMO вращаются вокруг принятия амбициозного сбора, ускорения перехода на чистое топливо с нулевым уровнем выбросов и определения приоритетности энергоэффективных судов. Стремление к высокому сбору должно разблокировать инвестиции для внедрения технологий ветровых двигателей, используя единственный действительно не производящий выбросов вид топлива, который легко доступен в открытом море: ветер.
Констанс Дейкстра, менеджер по вопросам политики IMO организации Transport & Environment, заявляет, что переход судоходства от ископаемого топлива должен осуществляться через немедленный переход к энергоэффективности и постепенному внедрению топлива из возобновляемых источников энергии. При этом раннее стимулирование обоих направлений является абсолютной необходимостью для достижения почти нулевого уровня выбросов к 2050 году.