Расследование разливов нефти: новые правила IOPC Funds

Международный фонд компенсации за ущерб от загрязнения нефтью (IOPC Funds) выпустил новые рекомендации для государств-членов по расследованию инцидентов, связанных с загрязнением нефтью, в которых участвуют незастрахованные или небезопасные суда.

В новых рекомендациях делается акцент на важности сбора доказательств, чтобы установить связь между судном и разливом нефти. Ключевую роль играют фотографии, видеозаписи с места происшествия, спутниковые снимки, а также данные криминалистической экспертизы, позволяющей определить «отпечатки пальцев» нефти. Если подозреваемое судно находится вблизи места разлива, например, в случаях опрокидывания или посадки на мель, фотографические свидетельства могут стать первым звеном в цепи доказательств. В более сложных ситуациях не обойтись без передовых методов, таких как спутниковая съемка и криминалистические методы анализа.

Разработка данного руководства стала результатом обсуждений, состоявшихся в апреле 2024 года. Одним из катализаторов процесса послужил инцидент с разливом нефти в Тринидаде и Тобаго в феврале 2024 года. В документе подчеркивается, что пострадавшие государства должны действовать проактивно, собирая всю необходимую информацию о разливе и судне, ответственном за инцидент.

Промедление с началом расследования может привести к утрате важных доказательств, что усложнит процесс оценки ущерба и взыскания средств с виновных сторон. Рекомендации также обращают внимание на то, что государствам следует запрашивать информацию из различных источников, таких как государства флага, организации портового контроля, классификационные общества, страховщики и частные компании, занимающиеся отслеживанием судов. Это поможет в проведении расследования и принятии обоснованных решений.

Предоставляя IOPC Funds исчерпывающую информацию, пострадавшие государства способствуют оперативному рассмотрению претензий о возмещении ущерба от загрязнения и своевременной выплате компенсаций.

Новые рекомендации особенно ценны в ситуациях, когда ключевые детали инцидента, такие как причина разлива или страховой статус судна, остаются неясными.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *