Судовое топливо 2024: тренды, качество, перспективы

В 2024 году мировая судоходная отрасль продолжила движение по пути декарбонизации, что привело к эволюции и расширению доступных видов и сортов судового топлива. Стив Би, коммерческий директор группы VPS, заявляет, что это необходимо для соответствия текущим и будущим законодательным требованиям по сокращению выбросов:

Действующие требования CII и EEXI, а также законодательство EU ETS, вызвали рост спроса на дополнительное тестирование, низкоуглеродное топливо, данные и цифровые решения в судоходных секторах. VPS, ведущий поставщик услуг по тестированию и консультированию в области декарбонизации морского судоходства, продолжает оставаться в авангарде анализа судового топлива и смазочных материалов. Компания использует свой опыт, знания и инновационный подход, чтобы поддерживать стремление к созданию более устойчивого судоходного флота.

В течение года VPS наблюдала проблемы с качеством VLSFO (Very Low Sulphur Fuel Oil – топливо с очень низким содержанием серы), связанные с соблюдением требований по содержанию серы, низкотемпературными свойствами, водой и каталитическими частицами. Кроме того, MGO (Marine Gas Oil – морское газойлевое топливо) имело проблемы с низкотемпературными свойствами, температурой вспышки и несоответствием спецификациям FAME (Fatty Acid Methyl Esters – метиловые эфиры жирных кислот).

Использование биотоплива демонстрирует постоянный рост спроса на рынке, что приводит к увеличению запросов относительно управления им и его пригодности в качестве «капельного» (drop-in) морского топлива.

Запуск новой редакции международного стандарта качества судового топлива ISO8217:2024 был с энтузиазмом встречен отраслью. В новой редакции количество таблиц спецификаций увеличилось с двух до четырех, включая спецификацию с содержанием серы менее 0,50%, а также биотопливо в форме FAME, HVO (Hydrotreated Vegetable Oil – гидроочищенное растительное масло), GTL (Gas-to-Liquid – газ в жидкость) и/или BTL (Biomass-to-Liquid – биомасса в жидкость).

В 2024 году был зафиксирован очень высокий уровень заключения контрактов на строительство новых судов (2765 судов общим тоннажем 124,2 млн. тонн), самый высокий показатель в тоннажном выражении с 2007 года (173,4 млн. тонн). 820 из этих судов способны использовать «альтернативное топливо», что свидетельствует о том, что переход на новые виды топлива по-прежнему находится в центре внимания.

Среди образцов, поступивших в лаборатории VPS для тестирования, на долю VLSFO пришлось 52%, HSFO (High Sulphur Fuel Oil – высокосернистое топливо) – 32%, MGO – 14%, ULSFO (Ultra Low Sulphur Fuel Oil – топливо со сверхнизким содержанием серы) – 1%, биотоплива – 1%. Общий объем протестированного топлива составил более 65 миллионов тонн, что в среднем составляет 5,4 миллиона тонн судового топлива в месяц. Объемы тестирования биотоплива выросли с 558 000 тонн в 2023 году до 800 000 тонн в 2024 году.

VLSFO, как наиболее часто используемый тип судового топлива, имеет уровень несоответствия спецификациям 5,4% в 2024 году. Самый высокий уровень несоответствия VLSFO наблюдался в Европе (11,9%), за ней следуют Северная Америка (7%) и Южная Америка (5,9%). Сера является наиболее распространенным параметром несоответствия VLSFO, на который приходится 44% случаев. Низкотемпературные свойства VLSFO также вызывают беспокойство, поскольку осаждение парафинов из топлива происходит при температурах, значительно превышающих температуру застывания, что может вызвать проблемы с фильтрами и трубопроводами.

HSFO составляет почти 32% всех образцов бункерного топлива, полученных VPS для тестирования, что указывает на относительно высокий уровень использования скрубберов на судах. 10,4% протестированных HSFO в 2024 году не соответствовали спецификации хотя бы по одному параметру. Наибольшее количество несоответствий HSFO зафиксировано в Южной Америке (29%), за ней следуют Европа (21%) и Северная Америка (11,5%). Вязкость и плотность стали двумя наиболее распространенными параметрами несоответствия HSFO, на которые приходится 54% и 21% случаев соответственно.

Биотопливо предлагает решение для снижения выбросов. VPS протестировала около 800 000 тонн биотоплива в 2024 году. Наиболее распространенной смесью биотоплива была B30 (11-30% био), на которую приходился 51% образцов. Большинство видов биотоплива содержали метиловые эфиры жирных кислот (FAME) в качестве биокомпонента. Ключевыми факторами, которые следует учитывать при использовании FAME, являются: энергоемкость, содержание возобновляемых компонентов, стабильность топлива, низкотемпературные свойства, коррозионная активность и рост микроорганизмов.

В 2024 году было зарегистрировано более 50 случаев серьезных эксплуатационных проблем, связанных со стабильностью топлива, образованием осадка, каталитическими примесями, низкотемпературными свойствами и химическим загрязнением. Эти случаи касались главных и вспомогательных двигателей, а также систем подачи топлива, что еще раз подчеркивает важность тестирования качества бункерного топлива.

Спрос и использование метанола также будут расти в связи с быстрым ростом заказов на суда, работающие на метаноле. Однако метанол также сопряжен с рядом проблем, связанных с управлением топливом, при этом тестирование играет важную роль в обеспечении его качества и пригодности.

В 2025 году ожидается появление на рынке еще большего разнообразия видов и сортов судового топлива, а также усиление внимания к вопросам управления им.

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *