Немецкий судоходный гигант Hapag-Lloyd и ряд неправительственных организаций обратились к Международной морской организации (IMO), входящей в структуру ООН, с призывом исключить неустойчивые виды биотоплива из списка экологичных альтернатив традиционному ископаемому топливу. Об этом сообщает организация Transport & Environment (T&E).
T&E напоминает, что в 2023 году IMO приняла новую климатическую стратегию, предусматривающую достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов «к 2050 году или около того, то есть близко к 2050 году». Промежуточные цели IMO – сокращение выбросов на 20-30% к 2030 году и на 70-80% к 2040 году по сравнению с уровнем 2008 года. Ключевым элементом этой стратегии является Глобальный стандарт топлива, который обяжет суда сокращать выбросы парниковых газов путем перехода на альтернативные, более чистые виды топлива.
С 17 по 21 февраля в Лондоне пройдет 18-е заседание Межсессионной рабочей группы по сокращению выбросов парниковых газов с судов (ISWG-GHG 18), на котором национальные делегаты обсудят новые нормативные меры по декарбонизации судоходной отрасли. «Без ключевых гарантий новые меры могут привести к резкому росту использования пальмового и соевого масла, поскольку они станут самым дешевым топливом для соблюдения более низких стандартов выбросов, в то время как отработанные виды биотоплива, такие как использованное кулинарное масло, ограничены в доступности», – подчеркивается в пресс-релизе Transport & Environment.
T&E поясняет, что с учетом вырубки лесов и землепользования, пальмовое и соевое масло в два-три раза хуже для климата, чем традиционное судовое топливо. Использование биотоплива на основе пальмового масла в ЕС удвоилось в период с 2010 по 2020 год после принятия закона, стимулирующего использование биотоплива в автомобилях. Использование сельскохозяйственных земель для производства топлива также оказывает давление на биоразнообразие и продовольственное обеспечение, предупреждает T&E.
Констанс Дейкстра, менеджер по судоходству в T&E, заявляет: «В нынешнем виде IMO рискует принести больше вреда, чем пользы. Пальмовое и соевое биотопливо губительно для климата и требует огромного количества земли. Вместо того, чтобы создавать новые проблемы, мировое судоходное сообщество должно сосредоточиться на экологически чистом топливе, производимом из водорода. Сжигание сельскохозяйственных культур никогда не является решением». Такие страны, как Франция, Норвегия и Нидерланды, уже ограничили или прекратили использование пальмового и соевого биотоплива на национальном уровне, а ЕС исключил использование пищевых культур из своего основного регламента по судовому топливу (FuelEU).
В письме говорится, что без введения юридически обязательных гарантий существует риск замены большого количества ископаемого топлива неустойчивыми видами биотоплива. В соответствии с рекомендациями Программы ООН по окружающей среде, подписавшие стороны призывают IMO и государства-члены препятствовать использованию судами биотоплива на основе сельскохозяйственных культур и рассмотреть следующие рекомендации:
• Исключить биотопливо на основе сельскохозяйственных культур из списка соответствия существующим и будущим нормам Приложения VI к МАРПОЛ. Это можно реализовать, например, присвоив им значения парниковых газов от скважины до кильватерной струи, соответствующие наименее благоприятным путям ископаемого топлива.
• Обеспечить, чтобы биотопливо на основе сельскохозяйственных культур не получало экономических стимулов, направленных на продвижение топлива с нулевым и близким к нулю уровнем выбросов в рамках технических и экономических мер, которые в настоящее время разрабатывает IMO.
IMO следует принять во внимание опыт политики в области биотоплива и избегать подобных ошибок, чтобы обеспечить устойчивое будущее международного судоходства. В противном случае, существует риск применения «лекарства, которое хуже, чем болезнь», для решения проблемы воздействия судоходства на климат.
Кроме того, Глобальная лесная коалиция и Biofuelwatch, а также еще 67 экологических НПО, направили открытое письмо в Секретариат IMO, выступая против включения биотоплива в предлагаемый стандарт топлива по выбросам парниковых газов (GHG). В письме также критикуется правительство Бразилии, которое в ноябре этого года примет COP30 в Белене, за то, что оно является ключевым членом IMO, продвигающим биотопливо в судоходстве для поддержки своего расширяющегося рынка биотоплива.
Стоит отметить, что, хотя эти НПО выступают против биотоплива, получаемого из сельскохозяйственных культур, большая часть биотопливных бункеров, используемых сегодня в судоходстве, производится из устойчивых отходов, таких как использованное кулинарное масло, которые соответствуют строгим стандартам устойчивости ISCC. Как объяснил Билл Стаматопулос из VeriFuel, поставщики должны быть аккредитованы авторитетной организацией, такой как Международная сертификация устойчивости и выбросов углерода (ICSS), которая устанавливает многочисленные условия, такие как сохранение земли, почвы и воздуха. Также учитывается нулевая вырубка лесов, отслеживаемость по всей цепочке поставок и этические аспекты. Ряд судоходных компаний инвестировали в устойчивое биотопливо, добровольно включая его в свой топливный баланс и беря на себя обязательства по конкретным объемам биотоплива.