Порт Асу в Бразилии станет хабом для бункерного биотоплива

Компании Vast Infraestrutura и Be8 заключили меморандум о взаимопонимании для совместной работы над развитием рынка бункерного биотоплива в порту Асу, штат Рио-де-Жанейро, Бразилия. Об этом соглашении, нацеленном на создание инфраструктуры для снабжения судов биотопливом, Vast Infraestrutura объявила 26 марта.

В рамках меморандума планируется провести исследования для оценки потенциала порта Асу. Изучается возможность использования порта как для импорта сырья, необходимого для производства биодизеля, например, метанола, так и в качестве нового узла для экспорта и каботажных перевозок готового «зеленого» топлива.

Добавление биодизеля к традиционным видам судового топлива, таким как судовой газойль MGO и топливо с очень низким содержанием серы VLSFO, известному как бункерное топливо, рассматривается как один из главных способов декарбонизации морского транспорта. На долю мирового судоходства приходится около 3% глобальных выбросов парниковых газов, и переход на более экологичные виды топлива является актуальной задачей для отрасли.

Важным преимуществом биотопливных смесей является то, что их использование не требует конструктивных изменений или модификации судовых двигателей, что упрощает их внедрение. В 2024 году Национальное агентство нефти, природного газа и биотоплива Бразилии ANP впервые официально разрешило коммерческую продажу бункерного топлива с содержанием биодизеля до 24%, создав нормативную базу для развития этого рынка.

Порт Асу позиционируется как важный элемент стратегии декарбонизации морского сектора в Бразилии. Компания Vast Infraestrutura намерена способствовать этому процессу по двум ключевым направлениям. Первое сосредоточено на обеспечении поставок низкоуглеродного топлива и его смесей. Второе направление включает развитие альтернатив по электрификации судов во время стоянки у причала. Эта инициатива по береговому электроснабжению уже реализуется с 2024 года для буксиров, обслуживающих нефтяной терминал T-Oil, принадлежащий Vast Infraestrutura.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *