Декарбонизация судоходства: как новые правила IMO повлияют на рынок

Международная морская организация (IMO) вводит новые правила для судоходной отрасли, направленные на снижение углеродного следа мирового флота. По итогам 83-й сессии Комитета по защите морской среды (MEPC 83) был согласован новый целевой показатель интенсивности выбросов парниковых газов для судов, который должен вступить в силу не позднее марта 2027 года. Эта глобальная инициатива схожа с уже действующим в Европе регламентом Fuel EU, но охватывает весь мировой флот.

Новое регулирование IMO фактически вводит финансовый механизм, стимулирующий отказ от дешевого, но углеродоемкого топлива, такого как мазут (HFO). За использование такого топлива будет взиматься сбор, средства от которого поступят в специально созданный фонд «IMO Net-Zero Fund». Этот фонд будет финансировать разработку и внедрение экологически чистых технологий и инициатив в судоходстве.

Ожидается, что данная мера уравняет экономические условия для использования альтернативных видов топлива, таких как аммиак и метанол. В настоящее время суда, работающие на таких видах топлива, значительно дороже в постройке и эксплуатации по сравнению с судами на традиционном топливе. Введение финансовых санкций за использование конвенциональных топлив должно компенсировать эту разницу и сделать «зеленые» технологии более конкурентоспособными.

Хотя точные прогнозы движения цен на рынке купли-продажи судов (S&P) делать сложно, аналитики, включая экспертов компании Veson Nautical, выделяют несколько вероятных тенденций. Прежде всего, прогнозируется рост спроса на суда, способные работать на двух видах топлива (dual fuel). Такие суда обеспечивают большую гибкость в условиях будущей волатильности цен как на традиционное, так и на альтернативное топливо. Кроме того, в рамках новых правил IMO владельцы таких судов смогут использовать так называемое «избыточное соответствие», полученное за счет использования низкоуглеродных топлив, для компенсации дефицита, возникающего при использовании более дешевых топлив. Это должно дополнительно стимулировать приобретение таких судов, несмотря на их более высокие капитальные и операционные затраты (CAPEX и OPEX).

Другим важным следствием может стать ускоренное списание старых судов, построенных до введения критериев индекса энергоэффективности EEDI в 2013 году. До этого момента строгих требований к энергоэффективности новых судов не существовало. В сочетании с бумом судостроения в конце 2000-х и начале 2010-х годов это привело к появлению значительной доли флота с низкой энергоэффективностью, возраст которого приближается к 15 годам и более.

С введением финансовых штрафов за чрезмерные выбросы такие суда станут экономически невыгодными, если только не будут проведены дорогостоящие модернизации. Использование биотоплива также является вариантом для соблюдения новых требований IMO, однако его высокая стоимость будет усугубляться низкой топливной эффективностью старых судов, делая этот путь менее привлекательным.

Наконец, ожидается увеличение спроса на новострой и рост интереса на рынке S&P к современным, энергоэффективным судам, что приведет к повышению премий за них. Новейшее поколение судов должно соответствовать критериям EEDI фазы 3 (с 2025 года требуется улучшение эффективности на 30% по сравнению с базовым уровнем 2009 года). Это уже привело к значительному повышению топливной экономичности судов и является одной из причин роста стоимости новостроя в последние годы. Наблюдавшийся в 2024 году активный рынок купли-продажи балкеров возрастом 10-15 лет свидетельствует о том, что судовладельцы стремились избавиться от старого тоннажа для финансирования обновления флота современными, высокоэффективными судами.

Снижение экономической целесообразности эксплуатации судов старшего поколения, вероятно, будет и дальше стимулировать спрос как на новострой, так и на молодые суда на вторичном рынке. По мере приближения даты вступления в силу новых требований IMO их влияние уже начинает формировать стратегии в морском секторе. От ускорения перехода к судам на двух видах топлива и высокоэффективным конструкциям до возможного раннего списания старого тоннажа – новые правила существенно изменят как операционные подходы, так и инвестиционные планы. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении механизмов ценообразования и контроля за соблюдением норм, очевидно одно: приведение состава флота в соответствие с будущими целями по выбросам станет критически важным фактором для сохранения конкурентоспособности на декарбонизирующемся рынке.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *