Зеленый ренессанс: развивающиеся страны станут лидерами чистой индустрии



ЛОНДОН, 20 июня. Новый доклад, представленный Mission Possible Partnership (MPP) при поддержке Industrial Transition Accelerator (ITA), предрекает кардинальные изменения в глобальном промышленном ландшафте: так называемый «промышленный солнечный пояс», объединяющий развивающиеся экономики, готовится возглавить мировой энергетический переход. В отчете «Чистая промышленность: трансформационные тренды» подчеркивается, что на эти страны, включающие Индию, Бразилию, Египет, Индонезию и Марокко, приходится 59% из заявленных, но еще не профинансированных проектов в сфере чистой промышленности на общую сумму в 1,6 триллиона долларов. Эти государства активно используют свои богатые возобновляемые ресурсы, благоприятную политику и более низкие издержки для стремительного наращивания «зеленых» производств.

Хотя на сегодняшний день Китай лидирует в развитии чистой индустрии, обеспечив четверть из 250 миллиардов долларов уже осуществленных инвестиций, а за ним следуют США (22%) и Европейский Союз (14%), ситуация быстро меняется. Страны «промышленного солнечного пояса» уже привлекли 20% глобальных инвестиций в чистую промышленность, позиционируя себя как восходящих лидеров в таких секторах, как производство цемента, стали, алюминия и авиационного топлива. Это знаменует собой потенциальную перестройку в мировой промышленности, при которой экологически чистое производство материалов, химикатов и топлива смещается в новые географические регионы и торговые коридоры.

«Трекер глобальных проектов MPP показывает, что перемещение промышленной базы уже началось, и новый «промышленный солнечный пояс» мира готов обогнать западные страны в таких секторах, как аммиак, что вызовет серьезные изменения во всей мировой экономике», – пояснила Фостин Деласаль, генеральный директор MPP и исполнительный директор ITA.

В целом, MPP Global Project Tracker отслеживает 826 промышленных предприятий экологически чистого производства коммерческого масштаба в 69 странах. Пока только 69 из них введены в эксплуатацию, а 65 обеспечили финансирование, но динамика очевидна. Наиболее быстрорастущими секторами являются «зеленый» аммиак и устойчивое авиационное топливо, чему способствуют как экономическая целесообразность, так и политическая поддержка. В то же время, США и ЕС, несмотря на заявленные проекты на 450 миллиардов долларов, сталкиваются с необходимостью улучшать инвестиционный климат, чтобы не отстать от набирающего силу «солнечного пояса».

Ключевую роль в этой промышленной передислокации играет аммиак – важнейший компонент удобрений. Анализ показывает, что на страны «промышленного солнечного пояса» приходится более трех четвертей всех запланированных в мире коммерческих мощностей по производству «зеленого» аммиака. Помимо сельского хозяйства, чистый аммиак используется в производстве взрывчатых веществ и рассматривается как перспективное экологичное топливо для судоходства. Ожидается, что благодаря снижению стоимости электроэнергии и электролизеров в развивающихся странах «солнечного пояса» уже к 2035 году себестоимость «зеленого» аммиака там будет ниже, чем у аммиака, произведенного из ископаемого топлива. Более того, предполагается, что «зеленый» аммиак из этих регионов будет стоить вдвое дешевле, чем произведенный в Западной Европе или США, что подчеркивает важность доступа к недорогой возобновляемой энергии.

«Возможно, это покажется удивительным, но развивающиеся экономики имеют огромную возможность перескочить через этап использования ископаемого топлива в тяжелой промышленности и транспорте, создавая инфраструктуру для устойчивого экономического роста в XXI веке, – прокомментировала Кристиана Фигерес, соучредитель Global Optimism. – Теперь нам необходимо раскрыть весь потенциал чистой промышленной революции и экспоненциально ускорить реализацию существующих проектов».

В контексте перехода морской отрасли на экологически чистое топливо, отчет выделяет несколько ключевых моментов. Метанол лидирует: заказано 350 судов, способных работать на метаноле, что составляет 10% от мирового портфеля заказов. Ожидается, что к 2028 году спрос достигнет 14 миллионов тонн в год, при этом прогнозируется дефицит предложения в 3 миллиона тонн. Производство аммиака как судового топлива пока находится в зачаточном состоянии: на него приходится менее 1% заказов (30 судов, преимущественно контейнеровозы). Основным препятствием для внедрения новых видов топлива остается их высокая стоимость по сравнению с ископаемыми аналогами, что подчеркивает важность государственной поддержки, включая углеродное ценообразование. Цель Международной морской организации (IMO) по достижению нулевых выбросов к 2050 году и инициативы ЕС, такие как ETS и FuelEU Maritime, служат хорошими примерами политики, стимулирующей спрос и помогающей сократить ценовой разрыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *