Отчет: аммиак и метанол стали реальным топливом для мирового судоходства



Согласно новому отчету коалиции Getting to Zero Глобального морского форума, аммиак и метанол перешли из разряда теоретических концепций в реальность в качестве судового топлива с нулевыми выбросами. Документ под названием «От пилотных проектов к практике: метанол и аммиак как судовое топливо» основан на данных, полученных от около 40 влиятельных отраслевых организаций. Авторы доклада заключают, что оба вида топлива достигли значительного уровня зрелости, причем метанол уже готов к эксплуатации с низким уровнем выбросов, а аммиак — к пилотному внедрению.

Метанол стремительно переходит от стадии подтверждения концепции к раннему масштабированию. На данный момент в эксплуатации находится более 60 судов, способных работать на метаноле, еще 300 находятся в процессе заказа, а заправка доступна примерно в 20 портах мира. Судовладельцы, первыми внедрившие эту технологию, отмечают ее относительную безопасность и простоту интеграции. Ключевой проблемой для более широкого распространения остается доступность «зеленого» метанола, доля которого в общем объеме поставок пока незначительна.

Аммиак также быстро приближается к стадии практического применения в качестве морского топлива. Испытания двигателей показывают, что он способен сократить выбросы в процессе эксплуатации до 95%. Первые пилотные проекты с судами, работающими на аммиаке, прошли успешно, а испытания двигателей близятся к завершению. Операторы выражают уверенность в безопасной эксплуатации таких судов и, вероятно, будут внедрять новое топливо постепенно для накопления опыта.

«Мы наблюдаем отличный прогресс в разработке топлив и технологий с нулевыми выбросами за последние годы, — отметил Джесси Фансток, директор по декарбонизации Глобального морского форума. — Однако мы находимся только в начале пути, и одной лишь технологической готовности недостаточно». По его словам, для масштабирования производства экологически чистого топлива в соответствии с целями отрасли по декарбонизации к 2030 году необходимы согласованные действия со стороны Международной морской организации (ИМО), национальных властей и самой индустрии для создания благоприятных условий.

Основной задачей, требующей решения, является создание цепочки поставок топлива. Эксперты предлагают комплекс мер для ускорения этого процесса: введение политических стимулов для сокращения разрыва в стоимости с традиционными видами топлива, создание единой системы сертификации для привлечения инвестиций, а также объединение спроса для оправдания вложений в бункеровочную инфраструктуру. Кроме того, предлагается выдавать гранты на строительство объектов для заправки и развивать более тесное сотрудничество между портами в рамках «зеленых коридоров».

Для дальнейшего развития технологий и обеспечения безопасности предлагается расширить линейку доступных двигателей, работающих на метаноле и аммиаке. Крайне важно, чтобы руководящие принципы Международной морской организации (ИМО) по выбросам на протяжении всего жизненного цикла были надежными. Также необходимо провести независимые исследования для измерения реальных выбросов от первой волны коммерческих судов на аммиаке и наладить активный обмен знаниями в вопросах безопасности новых видов топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *