Норвегия вводит нулевые выбросы для судов во фьордах с 2026 года

April 15, 2025

С 1 января 2026 года все пассажирские суда валовой вместимостью менее 10 000 тонн, работающие в норвежских фьордах, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, должны будут соответствовать стандартам нулевых выбросов.

Это требование является частью Правил экологической безопасности, установленных Норвежским морским управлением по поручению Министерства климата и окружающей среды страны. Данное регулирование знаменует собой важный этап в процессе, начатом еще в 2018 году, направленном на защиту уникальной природы фьордов.

Более крупные пассажирские суда, валовой вместимостью 10 000 тонн и более, столкнутся с аналогичным требованием о нулевых выбросах начиная с 2032 года. Введение этих правил направлено на существенное снижение воздействия судоходства на окружающую среду и сохранение фьордов как важнейших туристических направлений мирового значения.

Правила допускают использование биогаза в качестве альтернативного топлива, но при соблюдении строгих условий: он должен храниться отдельно от ископаемого топлива до момента бункеровки. Кроме того, бункеровка биогазом должна производиться не ранее чем за месяц до входа судна во фьорды, а его количество должно соответствовать ожидаемому энергопотреблению во время нахождения в охраняемой зоне. Важно отметить, что биогаз, поставляемый по трубопроводной сети и сертифицированный на основе массового баланса, не соответствует требованиям.

Суда также обязаны использовать береговое электроснабжение везде, где такая инфраструктура доступна в портах на территории фьордов.

Требование о нулевых выбросах является технологически нейтральным. Это означает, что операторы судов могут сами выбирать способы его выполнения, при условии, что используемые ими технологии не приводят к прямым выбросам углекислого газа (CO₂) или метана (CH₄) в атмосферу во время нахождения во фьордах. При этом любые используемые источники энергии должны соответствовать стандартам Европейского Союза по сокращению выбросов парниковых газов на протяжении всего жизненного цикла.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *