IMO готовит обязательные правила борьбы с биообрастанием судов

На недавнем заседании Комитета по защите морской среды (MEPC) Международной морской организации (IMO), которое проходило с 7 по 11 апреля 2025 года, было принято решение о разработке юридически обязывающего международного документа, направленного на борьбу с биологическим обрастанием судов. Кроме того, комитет одобрил руководство по очистке корпусов судов от такого обрастания непосредственно в воде.

Перенос инвазивных водных видов судами в новые экосистемы остается серьезной угрозой для здоровья Мирового океана и сохранения морского биоразнообразия. Морские организмы, путешествующие в балластных водах кораблей или прикрепившись к их корпусам, способны выживать в непривычной среде, размножаться и становиться инвазивными. Эти «пришельцы» часто вытесняют местные морские виды и могут размножаться до опасных уровней, нарушая экологический баланс.

Представители ассоциации Danish Shipping, которая еще в прошлом году приняла собственную политику по управлению биообрастанием, положительно оценили движение к созданию обязательной правовой базы для контроля и управления этим процессом. Нина Порст, занимающая пост директора по климату, окружающей среде и безопасности в Danish Shipping, выразила мнение, что перспектива появления обязательных правил является очень хорошей новостью. По ее словам, это определенно поможет снизить риск распространения судами инвазивных видов, наносящих вред морской среде.

На 83-й сессии MEPC государства-члены IMO также утвердили циркуляр, призванный способствовать внедрению более четких международных стандартов в области управления подводным биообрастанием. Этот документ содержит описание передовых практик и рекомендации для судоходных компаний, регулирующих органов, производителей оборудования и других заинтересованных сторон.

Несмотря на то, что данные рекомендации в настоящее время не являются обязательными к исполнению, на MEPC 83 было принято стратегически важное решение начать разработку юридически обязывающей нормативной базы. Этот процесс рассчитан на ближайшие четыре года.

Пока же продолжают действовать «Руководящие принципы по контролю и управлению биологическим обрастанием судов 2023 года» (резолюция MEPC.378(80)), которые предлагают глобально согласованный подход к управлению биообрастанием.

Нина Порст ранее уже обращала внимание на важность принятия упреждающих мер. Она сообщала, что существует множество способов снизить риск переноса инвазивных видов в уязвимые морские экосистемы. Среди рекомендуемых мер она называла регулярный мониторинг и очистку корпуса судна, использование нетоксичных, долговечных покрытий, а также применение инновационных конструкций корпуса и технологий. Она подчеркивала, что поскольку суда преодолевают огромные расстояния, необходимо гарантировать, что они не перевозят с собой инвазивные виды, нанося вред морским экосистемам на своем пути.

IMO также решает проблему биообрастания через свой проект GloFouling Partnerships, который в настоящее время закладывает фундамент для последующей инициативы. В мае 2025 года заинтересованные стороны планируют оценить накопленный опыт и обсудить разработку проекта-преемника. Эта будущая инициатива будет сфокусирована на долгосрочном финансировании, усилении регионального сотрудничества, активном вовлечении частного сектора и координации с проектом IMO-Norad TEST Biofouling.

Среди других вопросов, рассмотренных на MEPC 83, были сертификация двигателей для судов, использующих альтернативные «зеленые» виды топлива, снижение уровня подводного шума, создаваемого судами, а также создание новой «Зоны контроля выбросов» в Северо-Восточной Атлантике, которую планируется ввести в действие в 2027 году.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *