Порт Хельсинки объявил о достижении цели по углеродной нейтральности собственных операций к началу 2025 года. Для достижения этой цели, согласно заявлению, порт реализовал различные меры по сокращению потребления энергии, а также перешел на использование энергии из безуглеродных источников. Порт также приобретает небольшой объем добровольных углеродных компенсационных кредитов для компенсации оставшихся выбросов.
Порт Хельсинки поставил цель сделать свои операции углеродно-нейтральными еще в 2019 году. Эта цель касается собственных выбросов портовой компании, которые включают выбросы, образующиеся в результате отопления и электроснабжения портовой территории и зданий, потребления топлива собственными транспортными средствами и механизмами порта, а также деловых поездок.
Генеральный директор порта Хельсинки, Вилле Хаапасаари, заявляет, что им удалось свести к минимуму собственные выбросы углекислого газа в результате работы по борьбе с изменением климата. Он считает это важной вехой в их долгосрочной работе по обеспечению более устойчивого судоходства.
Порт достиг своей цели по углеродной нейтральности в начале этого года, как и планировалось. В 2015 году, который является базовым годом программы углеродной нейтральности, портовая компания произвела 3463 тонны углекислого газа (т CO2). К концу 2024 года эти выбросы сократились на 63%.
Последним важным изменением стало то, что с начала 2025 года централизованное теплоснабжение, закупаемое портом, также производится с использованием возобновляемых источников энергии. С этим изменением Порт Хельсинки реализовал все меры, запланированные на данный момент для достижения целей по сокращению выбросов для своих собственных операций. Оставшиеся выбросы, то есть 2,6% от выбросов в базовом году, компенсируются углеродными компенсационными кредитами.
Порт закупает электроэнергию из безуглеродных источников с 2020 года. С начала 2025 года Порт Хельсинки также перешел на использование возобновляемого централизованного теплоснабжения, происхождение которого гарантируется Гарантией происхождения Финского энергетического управления. В 2024 году порт приобрел 8156 МВтч централизованного теплоснабжения, и предполагается, что в этом году потребность в энергии немного уменьшится.
После вышеуказанных мер небольшая часть углеродных выбросов порта, 91 т CO2-эквивалента, все еще остается. Хотя автопарк порта почти полностью электрический, небольшое количество его транспортных средств оснащено двигателями внутреннего сгорания по соображениям безопасности поставок. Кроме того, в порту имеется менее 10 машин, которые производят выбросы. Транспортные средства и машины с двигателями внутреннего сгорания работают на биотопливе. Деловые поездки сотрудников также приводят к выбросам.
Для всех оставшихся выбросов порт приобретает добровольные углеродные компенсационные кредиты через Carboreal для инвестирования в финские проекты по лесовосстановлению. Чтобы обеспечить полную компенсацию, порт добавляет дополнительные 10% к объему компенсируемых выбросов. Однако собственные выбросы порта составляют лишь небольшую долю от общего объема выбросов, образующихся на территории порта. В базовом году программы углеродной нейтральности они составляли примерно 4% от общего объема выбросов, производимых портовой зоной.
Руководитель отдела устойчивого развития и HSEQ порта Хельсинки, Андреас Слотте, заявляет, что они будут более широко использовать расчеты жизненного цикла, адаптированные к ним, в проектах, чтобы оценивать и минимизировать не только всплески выбросов от материалов, используемых в строительстве, но и выбросы в течение всего их жизненного цикла.