Глобальный сбор за выбросы: как IMO планирует изменить судоходство

Генеральный секретарь Международной палаты судоходства (ICS) Гай Платтен заявляет о необходимости срочного прогресса в переговорах по сокращению выбросов парниковых газов в преддверии заседания Комитета по защите морской среды (MEPC 83) Международной морской организации (IMO), которое состоится в апреле. Он отмечает, что, несмотря на определенный прогресс в разработке нового пакета глобальных нормативных актов по сокращению выбросов парниковых газов, включая механизм ценообразования на выбросы, предстоит еще много работы. Платтен выражает оптимизм, что переговоры продолжаются в позитивном и конструктивном ключе, несмотря на расхождения во мнениях.

ICS уверена, что государства-члены IMO достигнут соглашения и одобрят поправки к Конвенции МАРПОЛ, до заседания MEPC 83 осталось всего шесть недель. Обсуждения на прошедшей неделе придали дополнительный импульс для окончательной доработки углеродного сбора в апреле и его принятия в октябре, что потенциально может сделать его первым в мире универсальным сбором с международного загрязнителя. Успешное заключение сделки оживит международное сотрудничество в рамках форумов ООН в преддверии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP).

Многие страны, а именно 48 государств Карибского бассейна, Тихоокеанского региона, Африки, Азии и Европы, представляющих большую часть мирового судоходного флота, поддерживают введение глобального углеродного сбора в диапазоне от 18 до 150 долларов США за тонну выбросов парниковых газов. Доминика, Сенегал и Швейцария впервые поддержали введение сбора. Еще 13 стран, включая Грузию, Гренаду, Кирибати, Малави, Мексику, Намибию, Науру, Новую Зеландию, Тринидад и Тобаго и Турцию, также поддерживают эту меру. Судоходная отрасль поддерживает универсальный сбор как лучший механизм для ускорения перехода к нулевым выбросам к 2050 году, хотя окончательного соглашения пока не достигнуто.

Примерно три четверти государств-членов IMO поддерживают систему взносов за выбросы парниковых газов, предложенную «группой 50+» правительств и ICS. Однако опасения, высказанные меньшинством, включая Китай и Бразилию, необходимо прагматично решать для достижения полного консенсуса.

Положительным результатом является широкое согласие с созданием Фонда IMO, идею которого давно отстаивает ICS. Этот фонд, который, как ожидается, будет ежегодно генерировать миллиарды долларов за счет сборов за выбросы с судов, предоставит финансовые стимулы для судов, использующих «зеленые» виды топлива, такие как «зеленый» метанол, биометан, «зеленый» аммиак и экологически чистые виды биотоплива. Эти стимулы имеют решающее значение для преодоления разрыва в стоимости с традиционными видами топлива и поощрения внедрения новых источников энергии.

Остаются нерешенными детали, касающиеся предлагаемого стандарта интенсивности выбросов парниковых газов для топлива. Однако ICS выражает удовлетворение тем, что ее более простое предложение о сборах за выбросы парниковых газов, применимых к судам, не способным соблюдать требования из-за ограничений доступности топлива, остается на рассмотрении. Развивающиеся страны в целом поддерживают более простой и прозрачный подход, а не сложную систему, требующую торговли единицами соблюдения с непредсказуемым ценообразованием. Ключевым вопросом для судовладельцев является возможность объединенного соблюдения требований различными судоходными компаниями, учитывая ограниченную доступность соответствующих видов судового топлива. Глобальный стандарт топлива (GFS) направлен на стимулирование внедрения источников энергии с нулевым уровнем выбросов в судоходстве с целью полной декарбонизации сектора к 2050 году. Перед обсуждениями на этой неделе Transport & Environment (T&E) и более 60 природоохранных НПО призвали исключить биотопливо из будущего энергетического баланса судоходства.

Ключевые вопросы, касающиеся цены сбора, сферы его применения и распределения доходов, а также деталей GFS, остаются нерешенными. ICS продолжит предлагать конструктивные решения, особенно в отношении экономических стимулов для «зеленых» видов топлива. Платтен подчеркивает, что достижение консенсуса необходимо для выполнения пересмотренной Стратегии сокращения выбросов парниковых газов, принятой в 2023 году.

IMO планирует завершить переговоры по ценообразованию на углерод с 7 по 11 апреля и принять его осенью 2025 года для выполнения глобальных климатических обязательств. Бланейд Ширан, специалист по вопросам климатической дипломатии в Opportunity Green, отмечает, что, хотя сохраняется уверенность в том, что государства-члены IMO уложатся в установленные сроки, предстоит проделать значительную работу, особенно в отношении экономических мер. Хотя более 50 стран поддерживают введение сбора за выбросы парниковых газов в судоходстве, надежный и справедливый механизм ценообразования еще не гарантирован. Кристиан Де Бекелер, старший преподаватель Мельбурнского университета, подчеркивает, что разнообразная коалиция стран сейчас поддерживает введение сбора за судоходство, что является значительным шагом для действий в области климата. Однако крупные страны, субсидирующие ископаемое топливо, включая Бразилию, несмотря на ее лидерство в климатических дискуссиях, продолжают препятствовать прогрессу, что вызывает опасения по поводу их влияния на задержку ключевых реформ. Экономисты-эксперты ЮНКТАД утверждают, что сбор является наиболее эффективным механизмом для облегчения энергетического перехода судоходной отрасли при наименьших затратах, одновременно генерируя доход для адаптации к изменению климата и смягчения его последствий.

По оценкам Всемирного банка, сбор в размере 100 долларов США за тонну выбросов парниковых газов может приносить до 60 миллиардов долларов США ежегодно. Однако распределение этих доходов, в частности, вопрос о том, какая часть должна быть направлена развивающимся и уязвимым к изменению климата странам, остается ключевым предметом обсуждения в IMO.

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *