В Лондоне завершилось 18-е заседание Межсессионной рабочей группы IMO по сокращению выбросов парниковых газов с судов (ISWG-GHG 18), проходившее с 17 по 21 февраля. Встреча вызвала оживленные дискуссии и призывы к дальнейшим действиям в морской отрасли. Рабочая группа продолжила обсуждение предложений, используя в качестве основы проект текста «Рамочной программы IMO по достижению нулевого уровня выбросов», согласованный на последнем заседании Комитета по защите морской среды (MEPC 82). Этот проект объединяет предложения государств-членов и международных организаций о возможных поправках к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ, Приложение VI).
Стратегия IMO по сокращению выбросов парниковых газов 2023 года обязывает государства-члены принять среднесрочные меры по сокращению выбросов парниковых газов с судов в конце 2025 года, включая: технический элемент, а именно стандарт морского топлива, основанный на целях, регулирующий поэтапное снижение интенсивности выбросов парниковых газов морским топливом; и экономический элемент, основанный на механизме ценообразования на выбросы парниковых газов на морском транспорте. Эти поправки, в случае их принятия, включат предлагаемые среднесрочные меры в договор, участниками которого являются 107 сторон, представляющих 97% мирового торгового флота.
На заседании ISWG-GHG 18 были проработаны ключевые элементы поправки к Приложению VI МАРПОЛ, что позволяет сохранить процесс на пути к окончательной доработке на MEPC 83, однако важные решения по экономическим мерам еще предстоит принять, – отмечает Мари Фрикоде, аспирант Энергетического института Университетского колледжа Лондона (UCL).
Целью обсуждений ISWG-GHG 18 была дальнейшая разработка и оптимизация проекта поправок к Приложению VI МАРПОЛ. Ключевые темы включали глобальные правила интенсивности выбросов парниковых газов для морского топлива, структуру экономического механизма, организационные и операционные аспекты предлагаемого «Фонда IMO по достижению нулевого уровня выбросов», распределение доходов и потенциальное воздействие на продовольственную безопасность. Страны должны продемонстрировать лидерство, согласовав амбициозные, обязательные к исполнению стандарты топлива и сбор за выбросы парниковых газов, которые значительно снизят воздействие судоходства на климат, и которые не могут быть ослаблены в результате компромиссов в последнюю минуту, – комментирует Делейн Маккалоу, менеджер по политике в области выбросов в судоходстве организации Ocean Conservancy и президент Коалиции за чистое судоходство.
Окончательного соглашения по универсальному сбору за выбросы парниковых газов с судов достигнуто не было, хотя он широко поддерживается судоходной отраслью для достижения нулевых выбросов к 2050 году. Около трех четвертей государств-членов IMO поддерживают систему взносов за выбросы парниковых газов, предложенную «группой 50+» правительств и ICS, но сохраняется противодействие со стороны таких стран, как Китай и Бразилия. Анника Фрош, научный сотрудник Энергетического института UCL, отмечает, что поддержка сбора продолжает расти, достигнув 66% среди сторон, подписавших Приложение VI МАРПОЛ. Это отражает широкую коалицию, включающую ключевые государства флага, а также поддержку со стороны африканских стран, малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран.
Правительства в целом согласились создать Фонд IMO, который, как ожидается, будет ежегодно генерировать миллиарды долларов за счет сборов за выбросы парниковых газов с судов. Фонд предоставит финансовые стимулы для первопроходцев и судов, использующих низкоэмиссионные виды топлива, такие как «зеленый» метанол, биометан, «зеленый» аммиак и экологически чистые виды биотоплива, чтобы сократить разрыв в стоимости с традиционными видами топлива.
Ключевые детали предлагаемого стандарта интенсивности выбросов парниковых газов для топлива остаются нерешенными. Предложение ICS о более простом сборе за выбросы парниковых газов для судов, не способных соблюдать требования из-за ограничений доступности топлива, все еще находится на рассмотрении. Многие развивающиеся страны поддерживают этот подход, а не сложную систему торговли квотами на выбросы. Еще один вопрос заключается в том, будет ли разрешено различным судоходным компаниям объединять усилия по соблюдению требований из-за ограниченной доступности соответствующих видов топлива.
Хотя ICS в целом удовлетворена прогрессом, достигнутым в отношении нового пакета глобальных нормативных актов по сокращению выбросов парниковых газов, включая механизм ценообразования на выбросы, предстоит еще много срочной работы. Но, несмотря на расхождения по многим вопросам, обнадеживает то, что переговоры продолжаются в позитивном и конструктивном духе, – отмечает Гай Платтен, генеральный секретарь Международной палаты судоходства (ICS).
Рабочая группа согласилась сохранить все предложения по экономическому элементу (механизму ценообразования на выбросы парниковых газов) на рассмотрении и приняла к сведению потенциальные «варианты компромисса», предложенные некоторыми государствами-членами. Усилия будут продолжены в направлении определения поправок к Приложению VI МАРПОЛ, которые могли бы получить консенсусное одобрение на следующей сессии Комитета по защите морской среды (MEPC 83) 7-11 апреля 2025 года. Делегации подтвердили свою приверженность продолжению изучения возможных путей сближения своих позиций и нахождения точек соприкосновения.
После рассмотрения проекта рамочной программы IMO по достижению нулевого уровня выбросов председатель, по согласованию с Секретариатом, подготовил обновленную версию предлагаемых поправок к Приложению VI МАРПОЛ. Эта версия объединяет области согласия и вводит новые возможные варианты компромисса для дальнейшего обсуждения. Она будет приложена к отчету Группы для MEPC 83 в качестве «рабочего документа», без предрешения будущих изменений, и будет дополнительно рассмотрена на 19-м заседании Межсессионной рабочей группы (1-4 апреля 2025 года) перед MEPC 83.
Любые обязательства по выбросам парниковых газов должны быть изложены в форме четких, юридически обязательных правил. Хотя предстоят сложные переговоры, лучше провести их сейчас и обеспечить, чтобы согласованные меры обладали целостностью и ясностью, необходимыми для их эффективности. Хотя руководящие принципы играют определенную роль в формировании пути реализации, нам необходимо ввести правила, чтобы создать равные условия, – заключает Брайан-Вуд Томас, вице-президент WSC по окружающей среде и климату.