Проблема загрязнения морей в Евросоюзе усугубляется

Европейская счетная палата (ЕСП) опубликовала отчет, в котором предупреждает о продолжающемся загрязнении морских вод ЕС судами.

Несмотря на совершенствование законодательства ЕС, которое в некоторых случаях даже строже международных норм, 22 прибрежных государства-члена ЕС не обеспечивают его удовлетворительное исполнение. Действия по предотвращению, пресечению, отслеживанию и наказанию за различные виды загрязнения с судов не соответствуют поставленным задачам, предупреждают аудиторы.

Законодательство ЕС включает соответствующие международные правила, иногда с еще более строгими требованиями, в таких областях, как загрязнение нефтью, кораблекрушения и выбросы серы. Однако аудиторы ЕС также предупреждают о пробелах, которые ЕС все еще необходимо заполнить, особенно в отношении рисков загрязнения. Например, судовладельцы все еще могут обходить свои обязательства по переработке, принимая флаг страны, не входящей в ЕС, перед демонтажем своих судов.

Данные говорят сами за себя: в то время как в 2022 году под флагом ЕС ходило каждое седьмое судно в мире, для флота, выведенного из эксплуатации, этот показатель был на 50% ниже. Аналогичным образом, правила ЕС в отношении контейнеров, потерянных в море, далеки от совершенства. Во-первых, нет гарантии, что о всех потерях сообщается; во-вторых, очень немногие контейнеры удается вернуть.

Загрязнение моря, вызванное судами, остается серьезной проблемой, и, несмотря на ряд улучшений в последние годы, действия ЕС не позволяют выйти из сложившейся ситуации. Фактически, учитывая, что более трех четвертей европейских морей, по оценкам, имеют проблемы с загрязнением, цель «нулевого загрязнения» для защиты здоровья людей, биоразнообразия и рыбных запасов все еще не достигнута, – отмечает Николаос Милионис, член ЕСП, ответственный за аудит.

Аудиторы также отмечают, что страны ЕС недостаточно используют инструменты, предоставленные им ЕС для борьбы с загрязнением с судов, такие как сеть резервных судов для ликвидации разливов нефти и обнаружение с помощью дронов. Ярким примером является Европейская спутниковая служба мониторинга нефти (CleanSeaNet) для наблюдения и раннего обнаружения возможных инцидентов загрязнения.

В отчете предлагается, чтобы ЕС улучшил функционирование и эффективность инструментов оповещения о загрязнении EMSA, усилил мониторинг обязательных проверок государств-членов в соответствии с директивами ЕС, отслеживал проблемы масштабирования в проектах, финансируемых ЕС, а также улучшил отчетность и мониторинг экологического состояния морских вод.

В 2022–2023 годах было выявлено в общей сложности 7 731 возможных разливов в морях ЕС, в основном в Испании (1462), Греции (1367) и Италии (1188). Однако аудиторы ЕС обнаружили, что государства-члены приняли меры по менее чем половине этих предупреждений и подтвердили загрязнение только в 7% случаев, одной из причин чего было время, прошедшее между получением спутникового снимка и фактической проверкой загрязнения.

Аудиторы также обнаружили, что власти государств-членов не проводят достаточного количества профилактических проверок судов, а штрафы для загрязнителей остаются низкими. Лица, ответственные за незаконный сброс загрязняющих веществ в море, редко сталкиваются с эффективными или сдерживающими наказаниями, а судебные преследования редки. Аналогичным образом, немногие государства-члены сообщают о нарушениях, связанных с извлечением брошенных, потерянных или выброшенных рыболовных снастей.

В целом, аудиторы приходят к выводу, что ни Европейская комиссия, ни государства-члены не отслеживают в полной мере использование средств ЕС для борьбы с загрязнением морской воды. У них нет обзора фактически достигнутых результатов или того, как их можно воспроизвести в большем масштабе. В то же время аудит показывает, что ЕС испытывает трудности с мониторингом загрязнения с судов. Фактическое количество разливов нефти, загрязняющих веществ и морского мусора с судов остается в значительной степени неизвестным, как и личность загрязнителей.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *