Анализ SEA-LNG: СПГ опережает метанол и аммиак по срокам окупаемости

Суда, работающие на сжиженном природном газе (СПГ), предлагают судовладельцам наилучшую окупаемость инвестиций по сравнению с другими альтернативными видами топлива на пути к декарбонизации мирового флота. Такой вывод следует из первоначального анализа отраслевой коалиции SEA-LNG, посвященного новой рамочной программе Международной морской организации (IMO) Net-Zero Framework, основные положения которой обсуждались после недавней сессии Комитета по защите морской среды (MEPC 83).

Проведенные SEA-LNG расчеты демонстрируют, что в рамках указанной программы инвестиции в двухтопливные суда, способные работать на СПГ, обеспечивают судовладельцам значительно более короткий срок окупаемости по сравнению с судами, использующими метанол, аммиак или традиционное судовое топливо с очень низким содержанием серы (VLSFO). Помимо экономической выгоды, СПГ-суда предоставляют судовладельцам коммерческое преимущество за счет гибкости в выборе топлива и доступа к уже существующей и широко распространенной бункеровочной инфраструктуре.

Необходимо отметить, что комплексная рамочная программа IMO Net-Zero Framework еще потребует тщательного детального анализа и получения обратной связи от представителей морской индустрии. Также предстоит ее координация с инициативами Европейского Союза и учет специфических интересов различных государств-членов IMO до формальной ратификации документа, которая ожидается позднее в текущем году. Кроме того, важнейшие детали, касающиеся будущего фонда IMO Net Zero Fund и механизма поощрения использования топлив с нулевыми и близкими к нулевым выбросами (ZNZ Reward Mechanism), будут проработаны не ранее 2027 года.

В своем исследовании SEA-LNG проанализировала инвестиционную привлекательность для типового контейнеровоза вместимостью 14 000 двадцатифутовых эквивалентов (ДФЭ), эксплуатируемого на транстихоокеанском маршруте между Японией и Западным побережьем США. В рамках анализа сравнивались двухтопливные суда на СПГ, аммиаке и метаноле с судном, работающим на VLSFO, на протяжении 15-летнего инвестиционного периода. При расчете общей стоимости различных топливных сценариев учитывались капитальные затраты (CapEx), углеродоемкость используемых видов топлива и их цена. Для прогнозирования цен на топливо и показателей углеродоемкости SEA-LNG опиралась на данные и допущения из анализа классификационного общества DNV (документ MEPC 82/INF.8/Add.1), представленного в ходе обсуждения среднесрочных мер на MEPC 82.

Результаты анализа показывают, что двухтопливные двигатели на СПГ, как высокого, так и низкого давления, обеспечивают относительный срок окупаемости инвестиций в диапазоне от 4,5 до 5 лет по сравнению с судами на VLSFO. Это обусловлено более низкими затратами на соблюдение ужесточающихся экологических требований благодаря меньшей интенсивности выбросов парниковых газов от СПГ (GFI). В то же время, согласно моделированию, суда, работающие на метаноле и аммиаке, не окупаются в пределах 15-летнего инвестиционного горизонта.

Коалиция SEA-LNG также смоделировала инвестиционный кейс для аналогичного контейнеровоза, но уже на маршруте Роттердам–Сингапур, используя те же прогнозы по ценам на топливо. В этом сценарии судно подпадает под действие как глобальных правил IMO, так и региональных регуляций Европейского Союза, причем последние распространяются на 50% протяженности рейса. В данном случае срок окупаемости для судов на СПГ сократился примерно до 3,5 лет, что в значительной степени связано с влиянием европейской программы FuelEU Maritime, особенно в первые годы анализируемого периода.

Стив Исо, главный операционный директор SEA-LNG, отмечает, что, несмотря на необходимость проработки многих деталей, рамочная программа IMO Net-Zero Framework уже сейчас закладывает прочную основу для декарбонизации морского судоходства. По его убеждению, эта программа в принципе должна позволить всем видам перспективного топлива – будь то СПГ, метанол или аммиак – конкурировать на равных условиях. Он подчеркивает, что для дальнейшего успеха в этом направлении крайне важно, чтобы будущий механизм вознаграждения ZNZ разрабатывался на принципах топливной и технологической нейтральности.

Питер Келлер, председатель SEA-LNG, в свою очередь, указывает на продолжающиеся значительные инвестиции отрасли в СПГ-направление. Он обращает внимание, что современные суда, использующие СПГ, также способны работать на возобновляемом биометане и синтетическом е-метане, что позволяет уже сегодня существенно сокращать выбросы парниковых газов и снижать уровень локального загрязнения атмосферы. По его словам, как позиция IMO, так и регуляторные инициативы ЕС подтверждают правильность выбранного курса, предлагая судоходной отрасли практичный и реалистичный путь к соблюдению новых экологических требований, который можно начать реализовывать немедленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *