Управляющие компании судов выразили обеспокоенность по поводу будущей рамочной программы Международной морской организации (IMO) по достижению нулевого уровня выбросов и предложили внести изменения, чтобы сделать предложения более эффективными. InterManager опубликовала заявление, в котором говорится, что организация представила предложение на следующее заседание Комитета по защите морской среды IMO (MEPC83) с предложением важных изменений. В представленном документе содержится предупреждение о том, что в своем нынешнем виде предложение по парниковым газам (ПГ) не учитывает должным образом участие стороннего менеджера по Международному кодексу управления безопасностью (МКУБ).
Подчеркивая, что примерно 20% мирового флота эксплуатируется сторонним техническим менеджером судов в качестве менеджера по МКУБ, в представлении утверждается необходимость дальнейшей доработки, чтобы сделать его применимым на практике и избежать будущих национальных имплементирующих актов, которые могут стать предметом неизбежных и предотвратимых судебных разбирательств со стороны управляющих компаний судов. По сравнению с фрахтователем и судовладельцем, управляющий судном не имеет существенного влияния на интенсивность выбросов парниковых газов с судна. Согласно заявлению InterManager, управляющие компании судов не имеют права голоса в отношении типа двигателя, приводящего в движение управляемое судно, а также в отношении того, установлены ли на борту паруса, солнечные батареи, топливные элементы или другие установки. Такие решения принимаются исключительно судовладельцем.
«С управляющими компаниями судов не консультируются, и, кроме того, они не имеют никакого влияния на то, какое топливо закупается и поставляется на любое из управляемых судов, ни по контракту, ни на практике. Этот вопрос обсуждается между судовладельцем и фрахтователем и согласовывается в договоре фрахтования судна, наряду со скоростью и расходом топлива – остальными существенными параметрами, влияющими на интенсивность выбросов парниковых газов», – говорится в представлении.
Тем не менее, текущий предлагаемый проект поправок к Приложению VI МАРПОЛ к рамочной программе IMO по достижению нулевого уровня выбросов предполагает, что управляющие компании судов будут нести единоличную ответственность за штрафы, связанные с выбросами парниковых газов. InterManager указывает, что это явно неверно идентифицирует управляющего судном как загрязнителя, который должен нести ответственность и подвергаться наказанию, что, помимо фактической неточности, может привести к судебным тяжбам.
Кроме того, возлагая ответственность за уплату сборов за соблюдение требований на управляющего судном, он, в свою очередь, вынужден просить судовладельцев предоставить предварительное финансовое обеспечение для покрытия потенциальных рисков неплатежеспособности или дефолтов. Это приводит к тому, что значительные суммы капитала оказываются связанными в качестве обеспечения, ограничивая денежный поток, доступный для роста или инвестиций в новые суда.
«Мы, управляющие компании судов, полностью привержены тому, чтобы играть свою роль в переходе судоходства к нулевому уровню выбросов. Однако, когда речь идет об интенсивности выбросов парниковых газов с судна, управляющие компании судов не имеют абсолютно никакого права голоса ни в одном из решений, которые приводят к существенному воздействию; с ними даже не консультируются. Говоря простым языком, мы являемся управляющими объектами, а не владельцами заводов», – говорит Себастьян фон Харденберг, президент InterManager.
«Принимая во внимание наши замечания, IMO может разработать более практичную и справедливую основу для декарбонизации, которая поддерживается всеми заинтересованными сторонами в судоходной отрасли», – заключил Себастьян фон Харденберг.