Европейская комиссия сделала важный шаг в формировании энергетического будущего, утвердив новую методологию определения «низкоуглеродного водорода». Согласно принятому акту, чтобы получить этот статус, водород и производимое из него топливо должны обеспечивать сокращение выбросов парниковых газов не менее чем на 70% по сравнению с традиционными ископаемыми видами топлива.
Новые правила открывают дорогу для производства водорода различными способами. Теперь «низкоуглеродным» может считаться даже водород, полученный из природного газа, при условии использования технологии улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS). Эта технология позволяет изолировать CO₂ непосредственно в процессе производства. Такой подход, в свою очередь, стимулирует развитие морских перевозок сжиженного углекислого газа, создавая спрос на специализированные танкеры для поддержки новой инфраструктуры.
Еврокомиссия подчеркивает гибкость предложенной методологии, которая учитывает разнообразие энергетических систем стран-членов ЕС. Одновременно с этим регулятор усиливает работу над проблемой выбросов метана. Особую актуальность этому придает недавний отчет, согласно которому реальные утечки метана, или так называемый «проскок метана», у судов на сжиженном природном газе (СПГ) значительно выше, чем предполагается в действующих нормативах. Исследования показывают средний показатель в 6,4%, в то время как нормативы ЕС и Международной морской организации (ИМО) закладывают 3,1% и 3,5% соответственно.
Взгляд в будущее также определен: Еврокомиссия планирует оценить влияние новых правил на энергосистему и в 2026 году инициировать общественные консультации по использованию атомной энергии для производства водорода. Теперь принятый акт будет направлен на рассмотрение в Европейский парламент и Совет ЕС, у которых есть два месяца для его изучения и принятия решения. Внести поправки в документ они не смогут — только одобрить или отклонить его целиком.