Международная морская организация (ИМО) ввела обновленные правила для борьбы с биологическим обрастанием судов, призывая судовладельцев и операторов по всему миру пересмотреть свои стандарты. Эта мера направлена на решение двух ключевых проблем: предотвращение распространения инвазивных водных видов, которые «путешествуют» на корпусах кораблей, и повышение энергетической эффективности флота за счет снижения расхода топлива.
Проблема морского обрастания, когда корпус судна покрывается слоем водорослей, ракушек и других организмов, давно находится в центре внимания экологов. Такой «живой налет» не только создает угрозу для хрупких морских экосистем, занося в них чужеродные виды, но и значительно увеличивает сопротивление воды, что ведет к перерасходу топлива и росту выбросов в атмосферу.
В соответствии с последними рекомендациями ИМО, изложенными в резолюции MEPC.378(80) от 2023 года, каждое судно должно иметь на борту индивидуальный План управления биологическим обрастанием и вести соответствующий бортовой журнал. Новые правила вводят более строгую систему оценки степени обрастания, а также требуют детально документировать все инспекции и процедуры очистки корпуса и систем защиты от обрастания.
Помимо глобальных стандартов, ряд стран вводит собственные, еще более жесткие требования. Так, Бразилия обязала все суда длиной более 24 метров иметь полный пакет документов по управлению обрастанием и ввела ощутимые штрафы за транспортировку или сброс вредных для окружающей среды организмов. За повторные нарушения штраф может быть увеличен втрое. Норвегия также требует наличия плана и документации об очистке для всех судов, входящих в ее территориальные воды, включая районы Шпицбергена и Ян-Майена. Эти требования дополняют уже действующие национальные нормы США, Австралии и Новой Зеландии.
Судоходным компаниям предстоит в кратчайшие сроки адаптировать свою документацию и операционные процессы, чтобы соответствовать обновленным международным и национальным стандартам. Консалтинговая компания SQE MARINE уже выпустила циркуляр, напоминающий операторам о необходимости привести свои планы и журналы в полное соответствие с новыми директивами, чтобы обеспечить экологическую безопасность и избежать санкций.