Новые правила IMO разделили отрасль: критика и поддержка решений по климату

Комитет по защите морской среды (MEPC) на 83-й сессии с 7 по 11 апреля 2025 года принял ключевые решения по декарбонизации и устойчивому развитию судоходства, вызвавшие неоднозначную реакцию среди отраслевых организаций и заинтересованных сторон.

Утвержденные меры включают новый стандарт на судовое топливо и глобальный механизм ценообразования на выбросы. Эти правила, которые должны быть официально приняты в октябре 2025 года и вступят в силу в 2027 году, станут обязательными для крупных океанских судов водоизмещением более 5000 брутто-тонн, на которые приходится 85% выбросов CO2 в международном судоходстве.

Поправки к Приложению VI Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL) закрепляют рамки стратегии IMO по достижению нулевых выбросов. Генеральный секретарь IMO Арсенио Домингес подчеркивает, что это важный шаг в борьбе с изменением климата, но для успешной реализации требуется дальнейшее сотрудничество и диалог.

Стратегия IMO Net-Zero Framework будет включена в новую главу 5 Приложения VI MARPOL, которое уже регулирует энергоэффективность судов. Ее цель — достижение климатических ориентиров, обозначенных в Стратегии IMO 2023, ускорение перехода на экологически чистое топливо и поддержка справедливой трансформации отрасли.

Согласно новым правилам, суда должны будут соответствовать глобальному стандарту топлива, постепенно снижая интенсивность выбросов парниковых газов. Те, кто превысит установленные лимиты, будут обязаны компенсировать выбросы за счет приобретения remedial units, тогда как суда с нулевым или низким уровнем выбросов получат финансовые стимулы.

Доктор Мари Фрикоде, старший научный сотрудник UCL Energy Institute, отмечает, что принятые меры — шаг в правильном направлении, но прогнозируемое сокращение выбросов на 10% к 2030 году недостаточно для достижения целей IMO. Анаис Риос из Seas At Risk считает, что решения MEPC 83 ставят под угрозу выполнение климатических обязательств, а Эмма Фентон из Opportunity Green называет их слабыми и не соответствующими амбициям уязвимых к изменению климата государств.

Президент Всемирного совета по судоходству Джо Крамек называет это поворотным моментом для отрасли, подчеркивая, что глобальные меры и инвестиции помогут преодолеть стереотип о «трудностях декарбонизации». Однако президент Союза греческих судовладельцев Мелина Травлос критикует игнорирование роли переходных видов топлива, таких как СПГ, тогда как Аоифе О’Лири из SASHA Coalition предупреждает о рисках использования биотоплива и СПГ, предлагая делать ставку на экологически чистые водородные топлива.

Для обеспечения соответствия требованиям суда смогут компенсировать превышение выбросов за счет передачи квот, использования накопленных излишков или взносов в IMO Net-Zero Fund. Этот фонд будет распределять средства на поддержку инноваций, инфраструктуры и программ подготовки в развивающихся странах, а также смягчать последствия для уязвимых государств.

Патрик Верховен из IAPH акцентирует необходимость глобальных стандартов для портов, чтобы обеспечить безопасное использование новых видов топлива. Он указывает на масштабные инвестиции и необходимость подготовки кадров, особенно в развивающихся странах.

Среди других решений MEPC 83 — План действий по борьбе с пластиковым мусором, прогресс в пересмотре Конвенции по балластным водам, создание зон контроля выбросов в Северо-Восточной Атлантике и двух особо уязвимых морских районов у побережья Южной Америки. Также одобрены поправки к системе сбора данных IMO и планы по регулированию технологий улавливания углерода на судах.

Элко Лиманс из Clean Arctic Alliance выражает разочарование отсрочкой рассмотрения запрета скрубберов в уязвимых регионах, таких как Арктика.

Следующие шаги включают официальное рассмотрение поправок странами-членами IMO, их принятие в октябре 2025 года, утверждение руководств по реализации в 2026 году и вступление в силу в 2027 году.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *