США угрожают санкциями странам за поддержку климатического плана ИМО



Соединенные Штаты предостерегли другие страны от поддержки новой стратегии Международной морской организации (ИМО) по сокращению выбросов от морского топлива, пригрозив ответными мерами. В качестве возможных санкций Вашингтон рассматривает введение торговых пошлин, визовых ограничений и портовых сборов.

Администрация Трампа, стремящаяся усилить экономическое влияние США и контроль над мировым судоходством, использует тарифы как рычаг давления в торговых переговорах. Аналогичный подход теперь применяется в ответ на предложенное Международной морской организацией (ИМО) рамочное соглашение «Net-Zero Framework», нацеленное на достижение нулевых выбросов в судоходстве.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента, США активно изучают варианты ответных мер в случае, если соглашение будет принято на предстоящей сессии Комитета ИМО по защите морской среды в октябре. Вашингтон также планирует привлечь своих партнеров и союзников к принятию аналогичных шагов, однако детали текущих дипломатических переговоров не разглашаются.

По данным Reuters, напряженность в отношениях уже проявилась в ходе общения с европейскими партнерами. Представители США в устной форме предупредили нидерландских чиновников о возможных пошлинах и других последствиях, если Нидерланды поддержат инициативу ИМО. Об этом сообщил представитель Министерства инфраструктуры и водного хозяйства Нидерландов. Остается неясным, какие еще государства-члены ИМО получили подобные предупреждения от Вашингтона.

Нынешние угрозы стали продолжением официальной позиции администрации Трампа, которая 12 августа заявила о решительном неприятии проекта экологического соглашения ИМО. Этот документ, «Net-Zero Framework», был предварительно одобрен на 83-й сессии Комитета ИМО по защите морской среды (MEPC 83). Тогда за него проголосовали 63 страны, 16 высказались против, а 24 воздержались.

Окончательное решение по соглашению будет принято в октябре этого года большинством голосов. Однако, по мнению наблюдателей, исход голосования остается неопределенным, особенно если под давлением США больше стран предпочтут воздержаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *