Как GRC поможет снизить выбросы в секторе морских автоперевозок

Ведущие мировые операторы судов типа ро-ро, объединившиеся в Global Ro-Ro Community (GRC), представили новые руководящие принципы для расчета интенсивности выбросов парниковых газов. В состав GRC входят такие гиганты отрасли, как Eastern Car Liner, K Line, MOL, NYK Line, Wallenius Wilhelmsen, а также классификационное общество ClassNK. Эти суда, часто используемые для перевозки автомобилей и другой колесной техники, теперь получат унифицированный подход к оценке своего углеродного следа.

Разработка этих стандартов велась совместно с Smart Freight Centre (SFC) и преследует амбициозную цель – значительно сократить эмиссию парниковых газов (ПГ) в логистическом секторе. Новая методология призвана предложить единый подход к расчетам, что позволит грузоотправителям более точно измерять так называемые выбросы Scope 3, охватывающие косвенные эмиссии в цепочке поставок, и тем самым активнее способствовать декарбонизации морской индустрии.

Представители GRC сообщают, что модель создавалась в процессе широких консультаций с ключевыми заинтересованными сторонами, включая судоходные компании, грузоотправителей и независимые верификационные организации. Это, по их утверждению, обеспечит справедливость, прозрачность и широкое признание новых правил в отрасли.

Согласно новым принципам, все члены GRC обязуются стремиться к внедрению согласованной методологии при предоставлении данных об интенсивности выбросов своим клиентам – владельцам грузов и производителям оригинального оборудования (OEM). Основной единицей измерения транспортной работы будут тонно-километры или тонно-мили. Выбор вторичной единицы измерения остается на усмотрение каждого перевозчика, исходя из потребностей его клиентов. Важно, что при расчете общих выбросов парниковых газов и общего объема транспортной работы будут учитываться все этапы рейса, включая переходы с грузом, а также балластные или репозиционные переходы, за период не менее 12 месяцев.

Члены GRC должны рассчитывать и сообщать данные о выбросах владельцам грузов, используя либо методологию GRC, либо любой другой метод, который они считают подходящим и который соответствует изложенным высокоуровневым принципам, например, расчет «на основе услуг». В случае выбора собственного метода расчета, каждый перевозчик самостоятельно определяет понятие «услуга», а также порядок учета балластных/репозиционных рейсов и распределения связанных с ними выбросов на рейсы с грузом. Для расчета выбросов Scope 3 производители и владельцы грузов будут использовать кратчайшее возможное расстояние (SFD) плюс 15% для определения дистанции рейса, при этом данные по SFD берутся из авторитетных баз данных. Это уточнение важно, поскольку показатели интенсивности выбросов GRC основаны на фактическом расстоянии, пройденном каждым судном, о котором сообщают перевозчики.

Методология учета выбросов ПГ, описанная в документе, будет внедрена всеми участвующими перевозчиками для расчета средних коэффициентов интенсивности GRC. Эти коэффициенты станут своего рода «эталоном» для перевозчиков и владельцев грузов, позволяя сравнивать показатели с интенсивностью выбросов других типов судов или видов транспорта, а также с данными прошлых лет. Расчет средних показателей GRC будет производиться для каждого из согласованных участвующими перевозчиками торговых маршрутов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *