В Китае вступили в силу обновленные правила, регулирующие реагирование на загрязнения с судов. Управление безопасности на море (MSA) Министерства транспорта КНР 20 мая 2025 года ввело в действие «Административные меры по режиму соглашений о реагировании на загрязнение с судов» редакции 2025 года.
Как сообщает компания Huatai Marine, документ претерпел структурные изменения и оптимизацию по сравнению с версией 2020 года, содержит семь глав и двадцать пять статей, а также некоторые уточнения в формулировках.
Среди ключевых поправок выделяется уточнение требований к квалификации персонала экстренных служб. Теперь четко прописано, что старший командный состав, командный состав на месте происшествия и оперативный персонал Организаций по ликвидации разливов нефти (ОРЛН) должны обладать соответствующими профессиональными компетенциями. Для старшего и командного состава на месте устанавливаются обязательные циклы повышения квалификации не реже одного раза в два года, причем ОРЛН должны сохранять документацию о прохождении такого обучения сотрудниками на протяжении минимум двух лет. Из документа исключены положения, касавшиеся ранее возможной самостоятельной организации обучения оперативного персонала силами самих ОРЛН.
Изменились и требования к оборудованию и материалам, предназначенным для ликвидации последствий загрязнений. В частности, отменено ранее существовавшее условие об их «автоматической идентификации».
Новые правила также затрагивают порядок предоставления информации ОРЛН. Теперь эти организации обязаны одновременно с публикацией сведений для общественности направлять их в морские административные органы, в зоне ответственности которых они работают. Передача данных должна осуществляться через информационную систему, специально определенную Управлением безопасности на море Китая.
Ожидается, что внедрение новых мер приведет к дальнейшей стандартизации режима соглашений о ликвидации загрязнений с судов, усилит контроль над деятельностью ОРЛН, повысит их потенциал экстренного реагирования и будет способствовать здоровому и упорядоченному развитию соответствующей индустрии. Пересмотр правил акцентирует внимание на управлении ОРЛН и усилении надзорных функций морских административных органов.
Судовладельцам, работающим в регионе, даются практические рекомендации. При выборе организаций для сотрудничества им следует тщательно оценивать возможности ОРЛН по экстренному реагированию на загрязнения и качество выполнения ими условий соглашений. Такую оценку можно проводить самостоятельно или с привлечением специализированных профессиональных учреждений, чтобы выбрать наиболее надежного партнера для заключения договоров.
Новый шаблон соглашения, предложенный MSA, значительно упрощен по сравнению с редакцией 2012 года. Из него исчезли конкретные пункты, касающиеся размеров сборов, ответственности сторон за нарушение условий контракта или причинение вреда, вопросов страхования и определения юридической подсудности споров. Судовладельцы и ОРЛН теперь могут самостоятельно обсуждать и включать в соглашение дополнительные условия по этим и другим неурегулированным аспектам, используя новый шаблон от китайского MSA в качестве основы. Существует надежда, что совместными усилиями всех участников отрасли в ближайшее время удастся разработать общепризнанный шаблон соглашения, содержащий более детализированные положения.
Операторам судов также советуют внимательно проверять, не подпадает ли их судно под категорию, освобожденную от обязательного заключения соглашения о реагировании на загрязнения, чтобы избежать ненужного «избыточного» контрактования. Для упрощения этого процесса и освобождения от рутинных задач, таких как подбор ОРЛН и ведение переговоров по контрактам, рекомендуется рассмотреть возможность сотрудничества с доверенными профессиональными агентствами. Это позволит судовладельцам сконцентрироваться на более важных аспектах управления безопасностью флота и ведении коммерческой деятельности.