Центр Mærsk Mc-Kinney Møller по нулевым выбросам углерода (MMMCZCS) и Центр декарбонизации морского судоходства Lloyd’s Register (The Decarb Hub) опубликовали сводный отчет об итогах проекта «Аммиак в качестве топлива – компетенции и обучение». В отчете подчеркивается, что внедрение альтернатив ископаемому топливу является ключевым фактором декарбонизации мирового судоходства. Аммиак в настоящее время рассматривается как один из наиболее перспективных видов альтернативного судового топлива, поскольку при его сжигании образуется значительно меньше выбросов парниковых газов, чем при использовании ископаемого топлива. Однако использование аммиака в качестве судового топлива сопряжено с определенными рисками для безопасности.
Центр декарбонизации и MMMCZCS совместно с партнерами разработали программу, направленную на устранение этих рисков. В конце 2023 года была запущена третья фаза программы, целью которой является поиск ответов на конкретные вопросы, связанные с внедрением аммиака в качестве судового топлива: как изменятся роли моряков, какие минимальные стандарты компетентности необходимы, и какие дополнительные компетенции и обучение потребуются для специалистов, работающих в море. Проект продолжался в течение 2024 года.
В сводном отчете обобщены два технических отчета проекта. В каждом из них описаны результаты конкретного этапа: предложена общая структура стандартов компетентности и обучения, обеспечивающая минимальные стандарты для всех моряков и смоделированная на основе Международной конвенции IMO о стандартах подготовки, компетентности и несения вахты для моряков (STCW), а также относящаяся к спецификациям минимальных стандартов компетентности для подготовки экипажей судов, подпадающих под действие Международного кодекса безопасности для судов, использующих газы или другие виды топлива с низкой температурой вспышки (IGF Code); описаны задачи по эксплуатации, техническому обслуживанию и реагированию на чрезвычайные ситуации, выходящие за рамки типичной структуры STCW, с указанием подробных требований к компетентности и стандартов обучения. Основной аудиторией первого отчета являются технические группы в регулирующих органах, а второго — судовладельцы/менеджеры и учебные организации.
Ключевые выводы сводного отчета заключаются в том, что морякам и береговому персоналу потребуются новые навыки и обучение. Для внедрения аммиака в качестве судового топлива необходимо обновить Кодекс IGF. Безопасные принципы эксплуатации являются основой для внедрения нового топлива. На борту судов потребуются новые или измененные знания, понимание и навыки. Ключевым аспектом совместной программы было определение дополнительного обучения и компетенций, необходимых для персонала, назначенного на двухтопливные суда, использующие аммиак в качестве одного из видов топлива.
Морякам потребуется получить знания о свойствах аммиака, таких как его токсичность и несовместимость с некоторыми материалами, а также навыки эксплуатации, технического обслуживания и реагирования на чрезвычайные ситуации. Для удовлетворения этой потребности предлагаются расширенные рамки обучения. Регулирующие органы должны обновить нормативные акты, включая Конвенцию и Кодекс STCW IMO, а также стандарты сертификации моряков. Кроме того, государства флага и национальные органы безопасности должны сотрудничать для обеспечения единообразия правил безопасности как на судах, так и на берегу.
Судовладельцам и операторам необходимо провести анализ пробелов, чтобы определить необходимые изменения и разработать программы по их устранению. Им также необходимо пересмотреть корпоративные политики, протоколы и процедуры. Кроме того, потребуется новое обучение на всех уровнях эксплуатации, в том числе для берегового персонала, для поддержки тех, кто работает на судах, работающих на аммиаке.
Поставщикам образовательных услуг следует создать переходный путь для моряков и берегового персонала, чтобы повысить их знания и квалификацию, обеспечив безопасное взаимодействие с аммиаком в качестве судового топлива. Это может потребовать создания новых учебных центров и методов обучения. Моряки должны быть осведомлены о растущих требованиях к компетентности и обучению, которые предъявляет аммиачное топливо. Им необходимо понимать, как аммиак повлияет на их работу и обязанности, и как береговая поддержка поможет им. Все заинтересованные стороны, включая операторов судов, портовые власти, учебные заведения, морские академии и регулирующие органы, должны сотрудничать для реализации этих мер, обеспечивая безопасную интеграцию аммиака в качестве судового топлива.