IRENA: как достичь утроения мощностей ВИЭ к 2030 году

На проходившем в Дубае климатическом саммите COP28 было принято решение утроить мировые мощности возобновляемой энергетики к 2030 году. Это необходимо, чтобы ограничить рост глобальной температуры ниже 1,5°C. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA), выполняя функции контролера, опубликовало данные о ходе реализации этого решения, а также рекомендации по ускорению процесса.

Согласно отчету, опубликованному на Берлинском диалоге по энергетическому переходу (BETD), текущий прогресс недостаточен и неравномерен. Крупнейшие страны-эмитенты CO2, входящие в «Большую двадцатку» (G20) и за ее пределами, должны более чем вдвое увеличить ежегодный прирост мощностей возобновляемой энергетики к 2030 году. Страны G20 ответственны за 80% мирового энергопотребления и более 80% глобальных выбросов CO2, связанных с энергетикой.

Анализ IRENA охватывает не только G20, но и 15 других стран Азии и Центральной Америки. Вместе (G20+) эти страны должны обеспечить до 80% общей установленной мощности возобновляемой энергетики к 2030 году. Для достижения глобальной цели в 11,2 ТВт установленная мощность возобновляемых источников энергии в странах G20 должна вырасти с нынешних 3,4 ТВт до 9,4 ТВт, а в странах G20+ – с 3,5 ТВт до 9,7 ТВт к 2030 году.

Генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера призывает страны к действиям, чтобы систематически интегрировать возобновляемые источники энергии в свои национальные климатические планы. Он уверен, что, улучшив свои национальные планы и ускорив действия в 2025 году, страны G20+ смогут взять на себя ответственность и добиться критически необходимого сокращения выбросов CO2 за счет возобновляемых источников энергии.

В 2023 году инвестиции в возобновляемую энергетику в странах G20 достигли 547 миллиардов долларов США. Но для достижения поставленной цели, средний ежегодный объем инвестиций в странах G20+ в период с 2024 по 2030 год должен увеличиться более чем вдвое и составить свыше 1080 миллиардов долларов США. Это потребует тесного сотрудничества между правительствами, частным сектором, международными организациями, странами и регионами.

IRENA рекомендует ряд приоритетных действий на 2025 год. В частности, необходимо развивать электросети, внедрять цифровые решения, повышать гибкость энергосистем для электрификации таких секторов, как транспорт, отопление и охлаждение. Также нужны целевые инвестиции и политические меры для расширения использования возобновляемых источников энергии в таких секторах, как судоходство и авиация.

Кроме того, IRENA настаивает, что необходимо вдвое повысить энергоэффективность и ускорить разработку технологий, связанных с чистым водородом и другими экологически чистыми технологиями.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *